No.4
- 回答日時:
私の感覚では・・・
・観光ホテル
フロントで受付をして荷物を持ってくれて、部屋まで案内してくれる。
・ビジネスホテル
フロントでキーを受け取り、後は自分で荷物を持ち部屋を探して入る。
観光ホテルは主に観光地ですが、都会中心でラグジュアリーホテルといわれる超豪華ホテルもあります。
(私は泊まった事などありません)
https://www.jtb.co.jp/kokunai/brand/ace/fuk/prom …
後はシティーホテルとか、ラブホテルとか・・・

No.1
- 回答日時:
リゾートホテル、シティホテル、どちらかというと観光客やカジュアルの服装が多い。
チャペルがあるホテルだと、フォーマルな服装が多い。ビジネスホテル、ステーションホテルはビジネスマンが多いのでスーツ姿や、作業服が多いです。
リゾートホテルやシティホテルは食事が豪華でゆったりしてます。アメニティーも充実してます。
ビジネスホテルは早く終わらせるために必要最低限の食事内容と簡易なアメニティーが多いです。中にはリゾートホテル並みのステーションホテルも有ります。
客層で判断出来ますね。