重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

覚醒剤とか大麻などを使用すると人間が壊れると言いますが、ピエール滝とか使ってたとか分からなかったし以外と影響がないのかなと感じてしまいます。むしろそれを使用することにより仕事の不安やストレスから解放されるなら問題ないかと思ってしまいますが、皆さんどう思いますか?

A 回答 (6件)

麻薬は「用法、容量を守って安全に使う」ことが非常に難しいと思います。

スマホやアルコールでさえ大勢の人が依存症になっているのに、麻薬だと中毒性も危険性も比べ物になりませんよ。

例えば日本でも麻薬が手に入りやすい状況になったとして、真っ先に手を出してしまうのは、現実から逃避したい人、仕事や人間関係に苦しんでる人、貧しい人達だと思います。
多くの人には「麻薬は危険だから」と拒否するだけの判断力がありますけど、適正な状況判断も出来ないような人達に「麻薬」を適正に使用して管理できる訳がありません。
麻薬で使われたお金は犯罪組織に流れますし、治安の悪化も免れられません。

ドラッグの影響下で素晴らしい音楽を作ったり、芸術的なインスピレーションを受けたり、ストレス解消にうまく活用してきた人たちもいるでしょうけど、多くの人にとってはそれ以上に害が大きすぎると思います。
    • 0

社会的に死亡するとわかっていて(実際になりました)

やめられないのですから
脳は相当むしばまれていたんじゃないでしょうかね。
    • 0

まず、薬物の種類によって効果(w…もとい症状)の持続時間・内容・依存や常習性が異なります。

それに加え、症状には個人差もあります。
ご存知のように、軽度とされる薬物は違法とならない国や地域もあります。
日本では何の問題もない酒ですら、制約される地域もありますよね。

例えば楽しく飲む酒は、問題ないどころか、交友面さては健康面まで奨励されたりします。
ところが、深酒・悪酔いになると一転、社会の敵になるわけですね。
飲酒状態での運転は判断能力の低下等の悪影響もありますし、アルコールによる中毒もあります。
法律上の年齢制限や効果の差はあれど、そのベクトルは薬物と似たものでしょう。
そういった意味で、酒は利用者のモラルに任せる嗜好品と考えます。
質問者さんの周りにも「アイツには飲ませない方がいい」という人、いますよね。

薬物も、利用者にモラルがあれば『問題ないレベルの話』にはなると思います。
 …とっても変な表現ですがww
質問文に挙げられた個人は、そういった意味で上手に運用していたのだと思います。
もちろん法を犯していますので、結果的に多くの人に迷惑を掛けた事実は変わりません。
自分は彼が成長期だった十代の頃に何年間も同窓の関係だったので、彼の本質的な部分を良く知っています。
これまで社会的に認知されたイメージそのままの人です。
ですから、どうしても擁護しがちな感情が根底にあることは否めません。
無責任な憶測の報道や揶揄などに心が痛みますが、しかたのないことですね^^;

公平に考えて、質問者さんの思うことに基本的にはその通りだと思いますが、利用を誤ると大変なことになる側面を併せ持っている以上、禁止とする措置・線引きは必要なのだと考えます。
彼は非常に頭のいい人間なので、上手く立ち回れていたのでしょうし、それを簡単に真似することは難しいと思います。
ある意味、彼だからこれまで続けてこれたのだと。
ですから断ち切るという面では、今回の逮捕は彼にとって救いの手だったと思うことにしています。

・・・質問に答えていませんでしたw
>どう思いますか?
基本的に、薬物はダメだと考えます。
    • 0

まあアルコールもタバコも害がありますが、やはり覚せい剤とか大麻は即効性で幻覚が出てきますので怖いですね

• 0

もし、あなたがもしくはあなたの家族が薬物中毒者の被害に遭われたら如何でしょう?

真逆の書き込みをされると思います。
薬物は脳を壊し、人格を破壊します。そして常習性があり、周りの人々にも勧めます。
ここが怖い!
    • 0

その通りだと思います。

アメリカなんか、麻薬の使用者が多すぎて、警察は使用者の検挙は実質あきらめて、供給者の検挙のみを行っています。 それでも、アメリカの国が麻薬の蔓延によって衰退しているということはありません。 でも、日本で麻薬を使っていることがばれると逮捕されて犯罪者になってしまい、仕事も家族も失ってしまうゆえ、やっぱり麻薬はやらないに越したことはありません。
    • 1