No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは!
>A列の該当するセルをアクティブセルに・・・
とはA列該当データ(複数ある場合は複数セル)を選択というコトですよね。
リストボックス → ListBox1 とします。
Private Sub ListBox1_Click()
Dim FoundCell As Range, FirstCell As Range, myRng As Range
Set FoundCell = Range("A:A").Find(what:=ListBox1, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
Set FirstCell = FoundCell
Set myRng = FoundCell
Do
Set FoundCell = Range("A:A").FindNext(after:=FoundCell)
If FoundCell.Address = FirstCell.Address Then Exit Do
Set myRng = Union(myRng, FoundCell)
Loop
myRng.Select
End Sub
こんな感じではどうでしょうか?
No.3
- 回答日時:
検索結果をリストボックスに表示させるところまでは出来ているということで間違いないですか?
であれば、そのコードを補足にアップして頂ければ、適切なアドバイスが受けられると思いますよ。
No.2
- 回答日時:
No.1です。
A列の該当データを順に選択したい!というコトですね。
ただし、リストボックス内の選択で同じデータを選択しても何も変化がない!というコトになりますので、
コマンドボタンを追加し、コマンドボタンをクリックするたびに順に選択する方法ではどうでしょうか?
一例です。
尚、リストボックスのコードを↓のコードに変更した上で、コマンドボタンのコードを追加してみてください。
Private Sub ListBox1_Click()
Dim FoundCell As Range
Set FoundCell = Range("A:A").Find(what:=ListBox1, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
FoundCell.Select
End Sub
次にコマンドボタンのコードです。
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim FoundCell As Range
If Selection <> ListBox1 Then
Else
Set FoundCell = Range("A:A").FindNext(after:=Selection)
End If
End Sub
こんな感じではどうでしょうか?
※ FIND関数を使用するにあたって注意点があります。
重複データがあり、最初に出現するのがA1セルの場合は2番目から選択されます。
(重複データがない場合はA1セルが選択されます)m(_ _)m