VBA超初心者です。顧客リストを作成中です。
検索フォームと再登録フォームとで分けてユーザーフォームを作っています。
検索フォームのListBox1にはSheet1の顧客データを反映しています。
修正が必要なListBox1の値をDoubleClickし、「再登録フォーム」のTextBoxに値を転記。
ここまでは出来ています。
再登録フォーム内のTextBoxでデータを修正し、再登録ボタンを押して再度Sheet1の同じ箇所に収めたいです。現時点では再登録ボタンを押すとSheet1の1行目に上書きされてしまい困っています。
自分なりにやってみましたが先に進めず挫折寸前です。
どうかご教示願います。
Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
With ListBox1
a = .ListIndex '選択した行番号を取得
再登録フォーム.実施日TextBox.Text = .List(a, 0)
再登録フォーム.団体名TextBox.Text = .List(a, 1)
再登録フォーム.幹事名TextBox.Text = .List(a, 2)
再登録フォーム.所属先TextBox.Text = .List(a, 3)
再登録フォーム.役職TextBox.Text = .List(a, 4)
再登録フォーム.郵便番号TextBox.Text = .List(a, 5)
再登録フォーム.住所TextBox.Text = .List(a, 6)
再登録フォーム.TELTextBox.Text = .List(a, 7)
再登録フォーム.FAXTextBox.Text = .List(a, 8)
再登録フォーム.携帯TextBox.Text = .List(a, 9)
再登録フォーム.Show
End With
End Sub
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
既にある回答と重複しますが、
ListBox1はどのように作成していますか?
ListBox1リストの作り方にもよりますが
作成時の行№と 変数a の差異はどのような値でしょうか?
セルからループなどで取得している場合
差異=.ListIndexが0の時に入るデータの行№
再登録ボタン
worksheets("Sheet1").cells(a+(差異),カラム1).value=再登録フォーム.実施日TextBox.Text
変数aを使用するのならモジュールレベル変数で宣言かな・・
不特定セルから加工(一定でない範囲)などを行って、条件によって取得している場合は、加工方法により違ってきますので リスト登録した時の(変更前の)値を変数(配列)などに入れ、その値で対象範囲をFindで探すとか、
または、ListBox取得時のRangeを同様にモジュールレベル変数で記録して出力するとか・・少し面倒ですかね
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
シートに上書きされてしまう部分のコードと、Listにセルのデータを取り込む
部分のコードがないので、推測になりますが、
シートからListに登録した時の情報が.ListIndexと同じ様なら、この値を
もとに、cells(.ListIndex+〇,列).Value = "保存したいデータ"の様な記載で
できるのでは?と思います。 〇は、1行目はタイトルになる事が多いのと、
Indexは0から始まるかと思うので、+2とかになるのかな?と思います。
ここは、質問者さんのシートのレイアウトなどで変わってくるので。