重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Unityについて

unityを使って写真のようなプログラムを作りたいのですが、全くどうしたらいいのかわかりません..
答えとは言わずヒントだけでもいいのでなにか教えていただけないでしょうか
使ってる言語はc#です

「Unityについて unityを使って写」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 擬似ジャンプのようなものを作りたいんです

A 回答 (2件)

どんなもの作りたいのか、画像みてもさっぱり分かりません。

ま、「千里の道も一歩から」です。
大きな書店に行って、C#の入門書とかUnityの入門書など、自分で読めそうな本を3,4冊購入してみたらどうでしょう?
(今、私の本棚を見たら、C#の入門的な本が2冊。C#の文法書が1冊。その他のC#本が15冊ありました。)
そして、それなりのスペックのパソコンを用意して、C#(Unity)が使える環境を整えて、"Hello, World!"という文字列を画面に表示するプログラムを作るのが第一歩でしょう。

昔、C言語の初心者が、C言語で"Hello, World!"を表示するプログラムを作ったそうです。
先生役の人に「画面に文字が出ました!。で、目的の通信プログラムはどうやればつくれますか?」と聞いたら「バカか、おまえは!」という返事が返ってきた、なんて話が雑誌に掲載されていました。
例えれば、算数で一桁の足し算を教わった子供が「1桁の足し算できたよ!それで、2次元方程式はどう解くの?」なんて質問したようなものです。
小学校の1年生レベルの算数の次に、いきなり中学の数学はできませんからね。

ま、そんな感じですので、気を長く持って、がんばりましょう。
    • 0

まずは「アルゴリズム」を理解するようにしよう。

その次に「Unityのインターフェース」を理解する。
あとはコマンドやらなんやらをリファレンスを見ながら設定すれば良いだけ。
慣れないうちは、ちょっとしたことでも時間がかかるでしょうが、慣れれば簡単にできるようになりますよ。

・・・
「答えを教えてください」は ”分かったつもり” になるだけなので時間の無駄。

さて、どの段階で何が分からないのかな?
一つずつ理解するようにしないと、それこそ ”分かったつもり” で終わってしまいますよ。
それって、問題の解決ではありませんよね。問題の先送りですよね。
それでも良いなら、「代わりに作ってください」と書きましょう。
ここではそれがルール違反であることが分かると思います。
    • 0