ガラ・コンサート鑑賞での男性の服装について
10月に軽井沢大賀ホールで行われるガラ・コンサートに行こうと思うのですが、クラシックのコンサートは初めてなのでどんな服装で行けばよいか分かりません。
ネットで調べたところガラ・コンサートはフォーマルめな方が良いとありました。
今のところスーツの上下にボタンダウンシャツでノーネクタイで、、と考えていますがこれではおかしいでしょうか?
それともちゃんとネクタイをしてスーツの方がよいでしょうか?
オーケストラ、クラシックコンサート等お詳しい方、教えて下さい。よろしくお願い致しますm(_ _)m
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
軽井沢大賀ホールは客席数が約800の中規模ホールですから、それほど「サロン風の親密な空間」ではないので、そんなに服装に気を使う必要はないと思います。
ガラ・コンサートとは、三浦文彰さんと辻井伸行さんの出演される「軽井沢室内楽フェスティバル2019 ガラ・コンサート」でしょうか?
もし出演者や主催者にご招待されていたり、特別な立場で臨席されるのであればそれ相当の服装をすればよろしいし、一般の聴衆ということであれば一定の品格を維持しているならノーネクタイでも構わないと思います。
一般に「フォーマル」を要求されるとすれば、出演者や主催者と特別な関係があったり、特別な招待者だけのコンサートだったり、高貴な方もご臨席されるコンサートの場合かと思います。いわゆる「社交場」になる場合ということです。
一般に公開されて誰でもチケットが手に入るコンサートであれば、基本は「見苦しくない服装」であれば問題ありません。基本は「出演者に対するリスペクトの気持ち」に見合った服装ということです。
No.3
- 回答日時:
それはコンサートによる、としか言えないです。
確かにヨーロッパの格式あるコンサートではフォーマルじゃないとダメな場合があります。格式が無い場合でもTシャツやジーンズはまずありません。それがOKなのはカジュアルなファミリー向け野外コンサートくらいです。でも日本のクラシックコンサートは大半はカジュアルな観客が当たり前にいます。それでもアメリカのクラシックコンサートようにTシャツやジーンズはそう多くはない気がしますが・・
もしフォーマルがいいならフォーマルでもいいと思います。日本の大半のカジュアルなコンサートで、パリッとしたスーツを着ていても別に浮くことはありませんので。
ただしフォーマルやドレッシーでいくというなら徹底した方がいいです。ボタンダウンはダメです。あれはカジュアルアイテムです。ノータイはフォーマルとは言えませんが、夜のパーティーやレセプションなどある程度のドレスコードには対応出来る場合もあります。ただしタイを着けるような普通の白ワイシャツでノータイだとまんま日本のビジネスマンみたいになりますから、色柄のあるドレスシャツを選んだ方がいいです。面倒ならもうネクタイした方がいいですよ。結局ネクタイするのが一番オシャレですから。
No.1
- 回答日時:
コンサートにフォーマルでないといけないというのは,なんとなく無難な選択というだけではないかと思います。
米国の著名オケの定期公演等では,特にフォーマルということもありませんでした。ま,学生はジーンズでも大丈夫でしたよ。音楽を楽しむために,上下ともにリラックスして鑑賞できる服装で,他人を不愉快にしなければいいと思います。そもそもの目的は,パーティではなく音楽をエンジョイすること。僕は,ノーネクタイ・綿パン・夏ならポロシャツ・冬ならポロかボタンダウンシャツにラフなジャケット。これで十分ではないかと思います。なお,スーツにノーネクタイは僕は抵抗があります。スーツではない,パンツ・ジャケットにノーネクタイでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レディース クラシックコンサートに着ていく服装についてです。 今度、デートで昼〜のクラシックコンサートに行くこと 7 2023/07/01 16:56
- レディース 妻の下着 3 2022/10/18 05:35
- レディース かなり緊急です。 今夜,キンプリのコンサートに行くのですが、午前中に病院があり出掛けます。 めちゃく 2 2022/04/16 08:50
- その他(悩み相談・人生相談) 来月にコンサートに2日連続で行って来ます。 問題はネイルです。゚(゚´Д`゚)゚。 1日目(夜公演) 1 2022/07/20 13:30
- その他(行事・イベント) 授賞式参加(女)の服装についてご意見お願いします。 4 2023/02/22 11:40
- ライブ・コンサート・クラブ 定期テスト2日前のコンサート、ライブについて。 高3です。好きな歌手のツアーに昨年初めて行き、今年の 5 2023/06/11 10:27
- 婚活 婚活中です。気になっている男性が結婚後も趣味に年間100万使いたいと考えている事がわかりました。 は 5 2023/01/01 23:41
- アイドル・グラビアアイドル 乃木坂デビュー当時から応援していた者です。 乃木坂が結成された時から白石麻衣さんをずっと応援してきた 1 2022/06/07 23:29
- アイドル・グラビアアイドル ジャニーズのコンサート 1 2022/08/12 15:40
- ライブ・コンサート・クラブ 初めて推しのコンサート行ったんだけど、生の歌声とYouTubeのMVの歌声と同じだし、音響が良いわけ 4 2023/07/22 12:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
夭折した、とは何歳まで?
-
長調と短調について。その使い...
-
復帰したピアニスト、ヴァイオ...
-
遅咲き、とは何歳から?
-
好きなピアノのクラシック曲を...
-
エリザベート王妃国際コンクー...
-
オーケストラや指揮が 日本人だ...
-
卓上電子ピアノ
-
クラシック?曲名を教えて下さ...
-
HIMARIさんのデビュー曲は何に...
-
中山美穂さんの歌
-
クラシック?サントラ?曲名を...
-
曲名がわからないです。
-
「エリーゼのために」とショパ...
-
オケの名前教えて下さい。
-
ブラームスの『6つの小品』のう...
-
リストの『愛の夢』とドビュッ...
-
少し前にラプソディ・イン・ブ...
-
映画「リプリー」の中で演奏さ...
-
ピアノ弾く人って魅力的ですか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コンサートに行く時の服装につ...
-
パッヘルベルのカノンが聴ける...
-
コンサートってジーンズはあん...
-
コンサートへはどんな鞄で行く?
-
指揮者の衣装について相談させ...
-
声楽の発表会の衣装について
-
東京でコンサート会場を探して...
-
ガラ・コンサート鑑賞での男性...
-
演奏会での服装
-
咳や鼻水が出る状態でのオーケ...
-
クラシックのライブに行く時の服装
-
クラシックコンサートの時間
-
プログラムをくれないコンサート
-
スペイン乗馬学校
-
小学一年でクラッシックコンサ...
-
クラシックコンサートに行くと...
-
初めてのクラシックコンサート
-
第九を4楽章のみ演奏するコン...
-
初心者向けのクラシックコンサ...
-
サントリーホール周辺の飲食店
おすすめ情報