ハムスターの目やにが固まってしまっています。
数日前までぱっちりと開いていた目がここ最近は閉じたままになっています。毎日拭いてあげているのですが、たまにプチッと目やにがふやけて目が開くことがあるのですが、またすぐに閉じ…。白いのでおそらく目やにだと思うのですが、もしかすると膿なのでしょうか。また、拭き取る際、普通の水よりも精製水がいいとの書き込みを見たのでかったのですが、コンタクト用の精製水で良いのでしょうか?目やにで固くなっているせいか心なしか目が腫れている感じもあります。病院に行くことも考えていますが、最近はもうヨタヨタで歩くこともやっとの高齢ハムスターなので(2歳8ヶ月です)負担になるかなと…。でももう一度あのかわいいクリクリの目が見たいなとも思ってしまいます。やはり病院で目薬等もらうのが最善なのでしょうか?かかりつけの病院は車で1時間ほどのところで、その移動中の負担も心配です…。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
何だか虐待の匂いが…
目やにがあるなら眼病なわけですよ。
それを人間用の目薬って、精製水がどうのじゃないでしょ。
ウチもかかりつけの獣医師まで車で40分くらいかるけど、異常があれば仕事は有給休暇を取り速攻で行きますよ。
移動のストレスなど緩和する工夫をしたらいい。
放置で悪化させるのと移動のストレスとどちらを優先するんです?
私が仕事を投げ出してまで急ぐ理由。
ハムはすぐに死ぬんです。
寿命で考えれば人間の30倍の速さで時が流れる。
1日放置すれば人間で1ヶ月の放置に匹敵。
私にとって日常のストレスを緩和してくれる、家族同様のパートナー、健康の維持、治療の対応、温度湿度などの生活環境には過保護と言えるくらいの対応をしています。
あなたは自分が目やにの止まらない眼病になり、意思の疎通ができない状態で1ヶ月でも2ヶ月でも放置されてどう思います?
毎日の激痛に耐えられます?
次に来るのは失明、そして死。