ラッカーシンナーが引火する条件についてわかる方がいましたら教えて下さい。
1)引火するには酸素が必要となります。
そのラッカーシンナーと酸素の割合はどのぐらい なのでしょうか?重量比、体積比等できるだけわ かりやすく教えて下さい。
2)ラッカーシンナーの引火点は-4℃という事ですが その解釈として、「ラッカーシンナーが-4℃以上
の時に気体になる量、その時の酸素の量の混合比が
火種さえあればいつでも引火する条件を満たす」
と解釈しているのですが、これでよいのでしょう か?
3)酸素がない、又は酸素が極端に薄い環境下では
-4℃以上であっても引火はしない。
という解釈も正しいのでしょうか?
以上の3つの事について回答お願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>たとえば1立方メートルの容器があったとした場合、その中のラッカーシンナーの気体量と空気
量の割合がそれぞれ何パーセントになった時、爆発(着火)するのでしょうか?
1立方メートルの容器は1000Lなので、
これで100%Vol%
ラッカーシンナー爆発(着火)限界が1~10%のVol%ですので
ラッカーシンナー : 空気
1%(10L) :99%(990L)
10%(100L):90%(900L)
ですよね。
No.3
- 回答日時:
(化学屋ではなく電気屋ですが)
電気機器防爆の参考書と化学便覧から
1)爆発(着火)限界 対空気 Vol% 1~10% (酸素は空気の21%)
2)その通りです。
(電気防爆はそれを考慮して、前項の上限値以上の環境でも対策をします。
いつでも限界内に入る可能性がある)
3)その通りです。
火が着くためには
・燃える物があること
・酸素があること
・着火源があること
消火や防爆対策はこの内のどれかを「消すこと(無くする)」で行いますね。
ご回答ありがとうございます。私このような化学的?な事がうまく理解できないので、あらためてお聞きしたいのですが、1)の回答で、たとえば1立方メートルの容器があったとした場合、その中のラッカーシンナーの気体量と空気量の割合がそれぞれ何パーセントになった時、爆発(着火)するのでしょうか?
(普段の環境と同じ空気中という事でお願いします。 それから当たり前の事と思いますが、ラッカーシン ナーの気体量+空気量=100%になるんですよね?)
以上教えて下さい。よろしく御願い致します。
No.2
- 回答日時:
>おわかりになるでしょうか?
数値を覚えていませんので回答できません。
>その蒸発している割合(気体になる量)
を飽和蒸気圧と呼びます。ラッカーシンナーの-4度での飽和蒸気圧を覚えていません。
引火点も覚えていません。
ただ.有機溶剤の引火点は実測です(やってみて引火した温度)から.理由は多くの場合わからないはずです。
No.1
- 回答日時:
1.ラッカーシンナー 爆発限界
で検索する。 Vol%は容積割合.wt%は重さの割合。
2.「気体になる量、」の「.」が解釈できず回答不能。
3.ご指摘のとおりです。
「酸素がない、又は酸素が極端に薄い環境下」にあることを「爆発限界外にある」といいます。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
指摘されました「気体になる量」ですが、私の解釈として
「ラッカーシンナーは-4℃の温度の時にも蒸発(液体から気体になる)していると考えています。その蒸発している割合(気体になる量)が引火する条件である、酸素との混合比の割合に達する。-4℃以下の温度では蒸発している量が少ない為、引火する条件である酸素との混合比に達しない。」
という事なのですが、おわかりになるでしょうか?