重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

名古屋の犬山(愛知)から伏見(愛知)まで、地下鉄で行くことは可能なのですか?
可能ならば、切符はドニチカキップは使えるのでしょうか?
それとも、途中まで名鉄で行き乗り換えて地下鉄ですか?

A 回答 (2件)

>名古屋の犬山(愛知)から伏見(愛知)まで、地下鉄で行くことは可能なのですか?

これは1本でいけるかどうかという意味でしょうか。その意味では、一応可能です。
ただし、犬山駅から地下鉄鶴舞線に直通している列車は朝の時間帯に数本だけですので、昼間に移動する場合には途中の上小田井駅で乗り換えになります。上小田井駅には特急は停車しないため、急行、準急、普通のいずれかに乗車します。上小田井駅での乗り換えは、到着した向かい側のホームから地下鉄鶴舞線の列車が発車しますので、迷うことはありません(改札を出る必要もありません)。

通常は犬山駅で伏見駅までの切符を購入しますが、ドニチエコきっぷを利用する場合は、犬山駅では上小田井駅までの切符を購入しておき、降りる伏見駅の清算窓口で上小田井駅までの切符を提示して「ドニチエコきっぷをください」と言えばそこで購入できると思います。
    • 1

僕は東京在住ですが…。

そもそも、犬山駅は名鉄(名古屋鉄道)の駅であって、地下鉄(名古屋市交通局)の駅ではありません。
地下鉄線への直通列車(犬山線の上小田井駅から地下鉄鶴舞線直通、または小牧線の上飯田駅から地下鉄上飯田線直通)は走っていますが、ドニチエコきっぷ(「ドニチカキップ」は札幌市営地下鉄のきっぷなので、間違いでしょう)が使えるのはそこから先です。そこまでは名鉄のきっぷを買う必要があります。
    • 0