重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜ古代日本では鬼は丑寅うしとらの北東からやって来ると信じられていたのですか?

A 回答 (2件)

鬼は、日本に中国を真似て都を作ったときに、北東に鬼門という開かずの門があったことに由来します。

中国では、昔から北東からの異民族の侵略に悩まされていたようで、
万里の長城などを作りました。

この鬼の文字が一人歩きをして、恐ろしいもののイメージが定着しました。

日本では、仏教を布教するにあたって、地獄の「鬼」の絵を絵師に依頼したところ、北東は丑寅の方角になるところから、牛(丑)の角を生やして虎(寅)の牙を生やし、その皮をまとった「鬼」を描き上げたのです。

(干支による方角は、北が子、東が卯、南が午の方角で、北東は丑と寅の中間なので”丑寅”です。)

この丑寅(うしとら)の方角と鬼のイメージが現在まで伝わっています。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとう

• 0