「北海道に台風は来ない」→昭和29年の洞爺丸台風、昭和56年の水害、平成16年台風18号で北大のポプラ並木が全倒、平成28年8月の台風連続上陸。
「九州に地震はない」→平成28年の九州大地震以来、熊本県や大分県を中心に頻繁に地震が目立っている。
どちらも嘘でありかつ、安心できるほどレアな事とも言い切れない。
にもかかわらず、今世紀に入ってからやたら「この地域にこんな災害は発生しない」という言いぐさがやたら声高らかに叫ばれるようになったような気がするが、それはどんな輩が何のためにそんな虚言を吐いているのか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は大阪ですが、最近では「大阪には大きな台風は来ない」などと言われているのには、呆れるばかりです。
大阪には、1934年(昭和9年)の室戸台風、1950年(昭和25年)のジェーン台風、1961年(昭和36年)の第二室戸台風の3つの大きな台風が直撃し、多くの被害が出ました。
昨年9月4日、大阪を直撃した台風21号は、第二室戸台風に近いコースを取ったと言われています。
こうした大阪を直撃した3つの台風について、小学4年の時に、親から体験談を聞いて、ノートに書いてくるという宿題が出されました。
また、保護者の方にもプリントが配布され、これらの台風の体験談を書いていただけるように、ご協力をお願いします。ただし、当時大阪に住んでいなかったといった方は結構ですといった、大阪を襲った台風について、授業で取り上げることがなされました。その上で、「なぜ大阪は、台風の被害が大きいのか」という疑問に対し、「府の大半が海に面している、土地が低い」などの悪条件を備えているといったことが、授業で取り上げられました。
「この地域にこの災害は発生しない」というのは、こうした体験談を、後世に伝えることをしなくなったのが、一番の原因と思います。
先の、大阪を襲った台風にしても、第二室戸台風で私がやっと1歳でしたから、体験談を伝えるのも簡単では無いと思いますが、それでもこうした大きな自然災害の体験談を後世に伝えていくのは重要です。
私も、子供の頃は、北海道には台風は来ないと思っていました。しかし親から「とんでもない、洞爺丸台風で、多くの人が亡くなった」という話を聞かされ、日本列島では台風が来ない土地など無いと思ったものでした。
最近では、台風や地震などの自然災害についても、ネットで検索出来るようになりましたから、「いつ、どの土地に、どんな自然災害が襲い、どの程度の被害、犠牲者が出たか」ということを、常に把握しておく必要があると思います。
No.8
- 回答日時:
沖縄、九州に比べ、北海道は台風が来ない。
略すと、北海道は台風が来ない。
略した言葉を信じた奴が馬鹿なだけ。
災害は100年に1度、200年に1度と期間が長い。
自分が体験できる地震は数少ない。
そして、過去起きた地震については、有名な地震以外は知らない。
という無知な人間が言っただけ。
知ろうと思う人は知っているが、関心がない、知ろうとしない人には何を言っても仕方が無い。
と思いますよ。
そういうアホは災害に遭わせて見殺しにしなきゃ考えを改めませんよね?
地震なら熊本県か大分県で、台風なら北海道の襟裳岬に磔にして災害を思い知らせるのはどうかな?(笑)
No.6
- 回答日時:
「北海道に台風は来ない」、「九州に地震はない」 そんなことを信ずる奴がアホでしょう。
ご指摘のように台風も来てるし、地震もあります。
「原子力発電所は安全だ」というのと同じようなものです。
これにしたって「原子力発電所は何があっても事故は起きない」と言ってるのではなくて、
「原子力発電所は事故はあるかもしれないが想定される対策は行っており安全だ」だったのを、
マスコミが「原子力発電所は安全だ」と短くしてしまったのです。
しかもそれだけを見た別のマスコミが「原子力安全神話」などと言い出したのです。
それに追従して「新幹線安全神話」。
勉強もしないでキャッチーなコピーだけを狙って、このような言葉を作りだすマスコミの連中は困ったものです。
回答ありがとうございますm(_ _)m
台風が来ない&地震はないはネットでもマスコミでも言われてない根なし草です!
地球上どこへ行っても災害からは逃れることは不可能なのです。
しかし、近年今世紀に入ってから、特に東日本大震災の後からこうした「災害は無い」と思い込むノー天気な発想が増えたのがわたくし的に不可解なんですよ。