A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
アニメのことは分からないけど、
マンガでいうならどちらもアリです。
私はきちんと筋が通っていて伏線がきれいに回収される話が好きですが、
しかしギャグのような一話完結のような場合、ネタが続く限り続くというのもありだと思っています。
サザエさんもその例でしょうし、ちょっと昔にあたしンちというマンガもありました。
あたしンちは、震災の影響で作者の価値観が変わってしまったことが終了の大きな原因であり、もしそれがなかったら今でも続いていたかもしれません。
そして、途中の凸凹はあっても、最後まで質は落ちなかった。
もちろんこれは私の価値観です。
あと、メジャー作品は「売り上げる」義務があります。
だから商業作品としてメディアに載せてもらえるのです。
人気がなくって稼ぐことができなくなれば、その作品は切り捨てられていきます。
そこが自己満足だけで成立できる同人誌とちがうところです。
存続か打ち切りか、それを決めるのは購読者であり視聴者です。
ご回答ありがとうございます。
ギャグマンガは続いてもいいです。
「こち亀」とか。
「キングダム」は50巻を超えた今でも面白いとは思う一方、
このペースでは100巻超えても完結しないと思ってます。
>あと、メジャー作品は「売り上げる」義務があります。
確かにその通りですが、高橋留美子さんなどは何作も描き
綺麗(?)に完結させてます。
いつまでも終わらないアニメは、非現実的に拍車が掛かって
個人的に好きになれません。
「スラムダンク」もきちんと終わってます。
描こうと思えば主人公が社会人になってからの世界も描けるのに
潔く終わってます。
10年~20年も続くアニメ(特に歳をとらない)は、拒否感が強いです。
No.3
- 回答日時:
「終わらないアニメ」というのが具体的になにかは判りませんが…
アニメに限らず、物語といいますか、フィクションといいますか…
ある意味、作り上げた世界を物語るものなのだと思います。
その中での一人の主人公に関わるひとつのエピソードが終わったとしても、
その世界自体は存在し続け、他の人々も存在し続けて、また別の物語を紡ぎ続けているはずなんですよね。
一つのエピソードが終わったら、その世界自体を忘れ去ってしまうのはもったいないと思ってしまいます。
「Re:CREATORS」なんか、作品のテーマ自体にそんな要素もあったし、それぞれのキャラクターの元の世界も見てみたい、という気持ちにもなりましたっけ。
とはいえ、ちょっと前のジャンプ系対戦漫画みたいに、ダラダラとどんどん強い敵が出てくるだけってのも考えもんですね。
まあ、どっちというよりは、どれだけちゃんとその世界を作ってるか?
制作サイドの作品に対する思い入れ、ってのにかなり左右されるのかなぁ?
などと思いますね。
ご回答ありがとうございます。
例えば「ドラゴンボール」「コナン」「ガンダム」あたりです。
「ドラゴンボール」は一度終わったと思っていたのが「超」で続きました。
「コナン」はいつまでも核心に触れず小学生のままだらだらと続いてます。
「ガンダム」は好きですが、別ワールドの作品や同じ世界でも雰囲気ぶち壊しのような内容にもう止めて欲しいと思ったりします。
作品の思い入れというより「稼げる」から続けているのだと思ってます。
過去の作品「北斗の拳」「タッチ」、、、まぁ挙げるといくつも出てきますが50巻未満で完結してます。人生と同じくきちんと終わってこそ面白いと思うのは間違っているのでしょうか。