重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

犬のダイエット(;^_^A

我が家の犬は9歳のオスの
大型チワワです
この3年の間に太りだし
現在7,3㎏(キープ中)ありますΣ(゚□゚;)
ダイエットフーズをあげてますし散歩もしてもらってます(一時期8,1㎏までなりました)

先生によると去勢による事
また中年太りと、いくら大型チワワでもせめて5,8㎏までなんだけどねと……

そこで皆さんは、どう考えますか?

①後、数年しか生きないのだから、今まで通りの餌とおやつを与える(餌もおやつも食べ過ぎてはいません)

②ダイエットして、いくら欲しがってもガマンさせ今後の病気を回避させる

私はどちらかと言うと①なのですが病気した時は、その時対処しようと思ってますけど、しかし、どちらが良いのか迷ってます(-ω-;)

回答の程よろしくお願いしますU^エ^U

現在の様子!

「犬のダイエット(;^_^A 我が家の犬は」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 皆さん、僕の為にアドバイスありがとうございます(^^ゞ
    もう少しアドバイス待ってみようかな~と思います
    よろしくお願いしますU^エ^U

「犬のダイエット(;^_^A 我が家の犬は」の補足画像1
  • 皆さんアドバイス回答ありがとうございました。

3回答削除されてしまいました 残念です

私の考え方も変わったと思います 感謝!!!

また投稿のときは、よろしくお願いします(犬の事ではなくて)
    投稿開示してますから

A 回答 (5件)

くれこさんこんにちは。

家は猫ですが、動物病院からくれこさんのワンチャンと同じ事言われてます。

今6歳で6.5㌔あり、5㌔切る位が理想だと言われてます。

このままだと歳とれば体重どんどん増えていくと思うし、糖尿病などが心配だと言われ、かなりカロリーの低いご飯を勧められてます。

でも猫は今療養食たべさせてるからそれ辞めると病気になりそうでどうしたら良いものか考え中です。

1週間程、猫か気づかない程度少しだけ量を減らしましたが6.5→6.2㌔に減ってました。
わずかに減らしただけでも体が小さいから数字にでるんだなぁって思いました。

これからはスープやささみなど低カロリーの物を取り入れたり病院から勧められてるかなりカロリー低いフードを混ぜたりしながら様子見ていこうと思ってます。

ワンチャン可愛いですね(∩´∀`∩)♡
可愛いリボンまでつけてもらって♪♪
    • 3
この回答へのお礼

ねぼねこさん~回答ありがとうございますヾ(o´∀`o)ノ
嬉しい( ´艸`)♡

あ~うちのと同じ感じですね…

あと1,5㎏くらい痩せたらだけど中々ね(;^_^A

私も病院からの低カロリーフードで0,8㎏くらい減ったけど(人間で言うと8㎏くらい痩せた事になるそうで)
今は停滞気味に……

私も、ねぼねこさんのように頑張ってみようかなと思いました(*^-^*)

しかし先生から、元々の体質のようだからね~と言われてるから難しいかもけど
徐々に徐々に( ^-^)

ぷくぷくして可愛いと言われるけど、[何の犬種?]と良く、聞かれちゃいます(笑)

誉めて下さって、ありがとう(*^^)v

私なら②ですね。

まだまだ9歳は若いですよ!
小型犬は20年近く生きる仔も沢山います。

ワンちゃんは食べることが好きで、おやつも欲しがると貰える…と学習していますよね?

意識を食べることから遊びに替えて楽しみを作ってあげて下さい。

今の生活から食べ物だけを減らすとストレスになると思います。

画像を拝見しますと寝ていてもしんどそうです。

食べ物を好きなだけ食べる喜びと、体の負担はワンちゃんには結びつきませんし、そこは飼い主さんの管理次第ですよね…
ご飯の量なども個体差によります。
徹底的に体重を落とすなら今与えているご飯の量などを細かく記入して獣医に相談されてはどうでしょう?
食べ過ぎてはいない…というのは恐らく飼い主さんの感覚であってワンちゃんが太っている現状を見るとワンちゃんには合っていないフードやおやつを与えているか、食べ過ぎているかなんだと思います。

食べ物を与えないとかわいそうという考え方もありますが、体が適正体重でそこそこ筋肉もあり身軽で動き回れる喜びが得られないのもかわいそうだと私は思います。

小型犬は内臓の負担もですが手脚の骨自体も細いですから体が重いと辛いと思います。

また散歩をすればダイエットに…ともなりません。
やはり食事やおやつの管理が大切です。

そして嗅覚を存分に使って遊ばせたり、お散歩もそうですが脳を使うことが大事だと思います。

食べ物以外でのワンちゃんの喜びや幸せを考えてあげてほしいです。

あなたと正反対の考え方かもしれませんが私も犬が好きで、少しでも健康で長生きをしてもらいたいと願って回答をさせていただきました。
    • 1
この回答へのお礼

アドバイス回答ありがとうございます。

段々と②が良いと思えてきました( ^-^)

[意識を食べることから遊びに替えて楽しみを作ってあげる]そうしたいと思います!

私が病気で散歩行けないので、ダイエットも兼ねて
時々動物病院に預けてます

母子(犬)家庭で、預けることが多いから、ついつい甘やかしてるのかもしれません
おやつ、やり過ぎかもと思えてきました(;^_^A

そうですね、骨系や内臓に負担きたら可哀想ですから

頑張ってみようかと思います、ありがとうございました

14-5歳で、病気もちなら、好きなものを食べさせてあげたいと思いますが、小型犬の9歳はまだまだ若いですよ。

無理なダイエットではなく、もっと頭も体も運動させましょう。刺激のない生活は太りますよ。
食事はかぼちゃとかで量を増やして、間食は避け、焦って食べられないような容器に変えましょう。餌を食べることも、頭を使わなければならないような容器があります。あるいは、最初の半分は、コマンドができたら2粒、3粒というように。。。

たぶんもっと若いときから十分な運動量がなかったのではないですか。一匹飼いだと追いかけっこや取っ組み合いのレスリングもしませんよね。
ボールのリトリーブとか、体をつかう遊びをもう少しさせてみたらどうでしょうか。今からでも遅くないですよ。頑張ってください!
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

餌はガツガツ食べない方で
一日一食の時もあります
自分でダイエットしてるみたい(笑)

でもカボチャとかの野菜をあげたら良いのでしょうけど……
おやつは、少しやってます
心を鬼にしないといけないのでしょうけど、負けちゃいます(-ω-;)

実は一人暮らしで4年前に私が首の手術をして、大分良くなりましたが、腕や足に軽い麻痺があり、料理や散歩が出来ない状態なんです

手術前は右腕は完璧麻痺しててダラ~ンとしてました

最初の4年間くらいは、散歩は1時間以上出来てましたけど
今はペットシッターさんに頼んだり、病院やペットホテルに預けてます。庭に長いリードで繋ぐだけの日もあります

太ったのは私のせいもあると思います(-_- )
ボール遊びは結構してますが
運動不足は否めません
ドッグランにも連れて行けなくなり……

でも、出来る限り頑張ってみようと思います
応援ありがとうございます
( ^-^)

こんにちはーの久しぶりー!

うちの猫(♀7歳)にもポッチャリしたのがいるので、最近すこーしづつ餌の回数を減らしてるよ。答えとしては②に近いけど、時々オネダリに負けちゃう。ねぼねこさんの回答は、私も参考になりました。(*^^*)
    • 2
この回答へのお礼

もすりんよね?久しぶり!!!
回答ありがとうね
来てくれて嬉しい( ´艸`)♡

もすりんとこにもぽっちゃり猫ちゃんいるのね~
可愛くは、あるのだけど
やはり病気心配だからね

ねぼねこさんの回答為になるよね、私も、やはり頑張らないとと思ったよ( ^-^)

しかし、おねだり攻撃に負けちゃうトホホ

吠えずに、ジ~~と、うるうるした目で見つめられたら、ついつい(;^_^A

良かったらフリートークにも遊びに来て下さ~い(*^^)v

how long does it take CoQ10 with statins and oh my God

• 0
この回答へのお礼

私 英語 分かりません(;^_^A