都道府県穴埋めゲーム

9月末に北海道の観光をします。5日間くらいの予定ですが拠点は札幌になります。毎日車で移動して札幌に帰れる範囲でオススメの観光スポットがあれば教えて下さい。ベタな観光スポットは本等で分かりますので、穴場や地元の方々が行きたいような場所が希望です。あと美味しい、魚料理や寿司、ジンギスカンの美味しいお店も宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

9月末なら紅葉が進んでいるところはあります。

たとえば朱鞠内(しゅまりない)湖畔です。この時期にもなれば、ここに観光に来る人はまずおらず、人っこ一人いない静かで綺麗な湖畔の紅葉が楽しめ、散策できます。

また旭川にはモンゴル村があってゲル(モンゴル語。中国語ではパオ)に泊れます。ここもこの時期に来る人はまずおらず、ゲルを独り占めでき、薪で焚く釜焚きの風呂(五右衛門風呂)ものんびりと楽しめます。

また知床(斜里)に行くと、そろそろ知床五湖巡りの地元観光バスがシーズン終了を迎え(まだ営業していることを要確認)、貸し切りみたい(乗る観光客は誰もおらず)に楽しめ、人の姿をまったく見ない秋の知床五湖を歩いて巡ることができます(ただしクマに注意)。

屈斜路湖に行けば湖畔に露天風呂があり、大した垣根もなく、中に入れば男女の仕切りもない混浴になっていて、露天風呂に浸かりながら屈斜路湖からの眺めが楽しめます。無料で入れます。

北海道の海鮮は美味しいですよ。沖縄の魚と違って、北海道の魚は冷たい海の中を泳ぐので、身が引き締まって味は別格です。港町に出れば、どこでも堪能できます。
「秋の北海道観光」の回答画像4
    • 0

No2です。

追伸です。
神仙沼は多少アップダウンがありますが木道は整備されています。(駐車場から片道20分程度で行けます)

あと、旭岳ロープウェイや帯広・太平洋側(日高方面)まで足を伸ばすのでしたら、札幌から毎日の日帰り日程ではちょっと距離・時間的にきついと思いますよ。(お母様とご一緒ではなおさらかもしれません)
旭岳へ行くのでしたら旭岳温泉または美瑛の白金温泉で一泊、帯広へ行くのでしたら十勝川温泉もしくは糠平温泉で一泊でも良いと思います。

札幌からの移動距離と掛かる時間についての概算や経路は以下の「北の道ナビ」が便利です。
http://d-time.hdb.hkd.mlit.go.jp/

なお、千歳の空港近くには「ノーザンホースパーク」という牧場施設があります。
また、天気が良ければ洞爺湖温泉の有珠山もしくは壮瞥のオロフレ峠からは噴火湾ごしに渡島半島の駒ヶ岳が望めますし、小樽の天狗山もしくは毛無山展望所からは石狩湾・石狩平野が一望できると思います。

食についての情報はあまり持っていないのですが、寿司と魚料理については札幌の二条市場の中小路にある「二条鮨」とその地下の「魚道楽」(同じ経営)は美味しい(ちょっと高めですが)と思います。(本州からの来客接待時に使っていました。)
また、ご承知かもしれませんが大倉山の「ラムダイニング」は、ビール園(サッポロやアサヒなど)やジンギスカン専門店よりは煙がモクモクでなくて落ち着いた雰囲気ではないでしょうか。いちどお調べください。
    • 1

こんにちは、札幌在住者です。

9月末ですと、まだ紅葉には早い時期ですね。私的な穴場としては、
石狩市・浜益の浜益川下流にある浜中橋(国道451号線)の上から鮭の遡上・産卵の準備などが見られる時期です。
増毛や古平(積丹)でも自然の遡上が見られる場所はありますので、「増毛・鮭遡上」という具合で検索すると場所も出てくるはずです。
また途中の厚田漁港の朝市では生鮭も売りはじめていると思いますよ。(いつもこの時期の午前中に買いに行きます)
ついでに石狩浜の金大亭で元祖石狩鍋などもいかがでしょう。(事前に予約が必要のはずです)

また登別の地獄谷から大湯沼~倶多楽湖への道沿い(道路脇)のあちこちでヒグマの糞が見られる時期でもあります。
観光客はあまり気にしていないようですが、道路の両脇をよく観察しながら移動すると、見つけられると思います。
ただし、野生のヒグマまでは見られないでしょうが・・・。

あとは気温にもよりますが、ニセコ・パノラマラインの神仙沼あたりでは紅葉が始まっているかもしれません。ここはなかなか綺麗な湿地帯ですので、是非一度・・・・。
神仙沼からニセコ方面に抜けると羊蹄山が綺麗に見えるスポットがありますし、ちょうど新ジャガやカボチャなどの秋野菜の収穫時期でもありますので、ニセコか倶知安あたりのレストランでポテト料理でも食べてくると良いと思います。

少しでもご参考になれば幸いです。よいご旅行となりますよう・・・。
    • 0
この回答へのお礼

色々とありがとうございます。鮭の遡上は聞いたことがありませんでした。少し調べてみますね。熊は怖いのでパスします。(笑) 神仙沼も名前さえ知りません。足が悪い母と一緒なのでアップダウンが無いところだと良いのですが。ニセコには行ってみたいと思っています。旭岳ロープウェイに乗って日本一早い紅葉を!と考えています。あとは帯広から太平洋側で牧場ランチや風景を楽しみたいと考えています。

一昨日まで北海道の札幌行ったんですが、大倉山ジャンプ競技場がすごく良かったです!

リストで上まで行くと、ソフトクリーム<夕張メロン>すごく美味しかったし、眺めがとても良かったですよ☺︎︎︎︎ビルとか札幌ドームとか見えました*.
参考になれば^^
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。大倉山には夜上がったことあります。綺麗ですよね✨藻岩山には行ってみたいです!あと旭山記念公園に登ると札幌市内が一望出来て綺麗ですよ。次回是非とも。