No.1ベストアンサー
- 回答日時:
単身者は全道各地を転勤して歩きます
既婚者で子供がいない人も転勤して歩きます
既婚者で子供がいると転勤の範囲が狭くなります
あくまで一例です、階級や職域でも状態は変るでしょう
No.7
- 回答日時:
道内出身者は実家近辺を、道外出身者は大都市・札幌を抱える札幌方面か、地理的に本州に最も近い函館方面を希望するのが一般的だと思われますが、
それらの希望を全て通していたら、釧路、北見、旭川の3方面本部は人が集まらず、業務に支障が生じてしまいます。
某掲示板で道警の女性警察官を自称する方の書き込みを目にした事がありますが、やはり道警では遠距離転勤は当たり前。
彼女自身、夫婦とも単身赴任というタフな状況にあるような事を書いておられましたね。
蛇足ながら、現在は削除されていますが、以前、札幌方面・中央署のHPに卒業配置された新人警察官たちが署長と一緒に収まっている写真が掲載されていました。
優に10人以上はいたと記憶しています。女性も2名いましたよ。
No.6
- 回答日時:
本来は、採用試験に合格してからの話であって、更に数ヶ月の警察学校勤務となります。
警察学校は、札幌ですし、必ず泊まり込みで受講しなければなりません。現在のお住まいが何処かは分かりませんが、少なくともその期間は、そばにいることは無理です。その後、各部署に配属となりますが、札幌、その近郊、北海道で大都市といわれているところは、まず配属は難しいです。既勤務者の異動希望が多いからです。私の友人も数十人警察官がいますが、皆最初は、道北、道東が主で一人札幌がいましたが、一番忙しいすすきの交番でした。家に帰る暇も無いそうです。ですから、試験の面接でそのような事をこちらから言えば、採用は無いでしょう。合格してからは、希望も無しに突然明日から根室いってくれとかそんな感じです。私も道の職員ですが、昔は人事に結構甘いところがあったのですが、最近は、支庁再編や人事によるリストラ
等で本人の希望はほとんど聞き入れてくれません。全道1区の異動を承知の上で受験し合格するのですから当然といえば当然です。
>警察の説明会に行った時「ある程度、転勤は融通がきく」と言っていたのですが というのは、人事異動の重点要求者でほとんど認められる例は少ないです。(人工透析等)
ですから、質問の様な場合、人事課にいた頃は、書類の段階で没でした。そういう人は、他にも大勢います。
No.5
- 回答日時:
知り合いが何人か警察勤務ですが、転々としてますよ。
家建てたばっかりなのに、もう空家にしてる人もいます。
警察って強烈な縦社会って印象ですし、そんな個人のわがままとか通るんでしょうか。。。
No.4
- 回答日時:
女性でキャリアでないなら、支庁を超える転勤はないはずです。
隣の支庁くらいはあるかもしれませんが、後志から渡島に行ったり
することはないでしょう。ただ自動車で1時間以上の距離になる
可能性はありえます。
なお、ある程度偉くなると、遠距離の転勤もありますよ。それこそ
釧路から函館とかもあります。もっとも昇進試験を受けなければ
偉くならずにはすみます。
No.3
- 回答日時:
答えになりませんが、家庭や家族を守れない人が他人様を守れますか?と思っている自分です。
「鬼の目にも涙」という言葉もあります、あなたの熱意と試験官の考えでしょうね、とかく槍玉に上がる警察官を目差して頑張ってください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 事故 交通事故 10 2022/03/31 16:27
- 事故 交通事故 その2 4 2022/03/31 17:38
- 出産 産院選び 1 2022/09/02 16:55
- 事件・犯罪 お金の盗難 2 2022/04/21 22:34
- 糖尿病・高血圧・成人病 母が入院。身体拘束の同意について。 2 2022/11/28 12:25
- 事故 交通事故を目撃した時の対処について。 交通事故を目撃して、手伝える限り手伝ったのですが警察が来る前に 1 2023/07/31 00:06
- 警察・消防 北海道でスピード違反22キロオーバー レンタカーを借りて、北海道を7日間満喫。かなりスピードを出して 4 2022/09/23 08:35
- 警察・消防 警察から私の家族が駐車違反をして通行の妨げになっているのでその持ち主である私の祖父の連絡先を教えろと 5 2022/09/20 13:50
- 会社・職場 転勤の話を受けてから一向に明確な指示が出ずに困っています。他の会社でもそのようなものか伺いたいです。 3 2022/04/27 09:07
- 事件・犯罪 自転車の盗難被害にあいました。毎日通勤に使用しているのでショックです。 が、警察が私の自転車を発見し 4 2022/06/28 14:49
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
0113で始まる電話番号
-
道民の民度低さ、九州移住につ...
-
北海道旅行を計画しています。
-
質問です! 札幌から北湯沢に車...
-
3月の札幌~洞爺湖ドライブ
-
北海度旅行、ペーパードライバ...
-
北海道北広島市,恵庭市,千歳...
-
札幌近辺で進学高校に行く割合...
-
県庁所在地ではない、県名と同...
-
大泉洋さんゆかりの場所
-
札幌周辺だと小樽か登別どちら...
-
3月下旬の北海道旅行について
-
札幌から網走まで車で移動する...
-
1月2日の旭山動物園の混雑状況は?
-
札幌と函館では同じ値段の場合...
-
新千歳空港以外でのお土産
-
千歳市と恵庭市どちらが住みや...
-
自転車で行く北海道の一本道
-
快速エアポートにベビーカーを...
-
JR札幌駅から札幌大丸への移動
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
道民の民度低さ、九州移住につ...
-
0113で始まる電話番号
-
質問です! 札幌から北湯沢に車...
-
千歳市と恵庭市どちらが住みや...
-
JR札幌駅から札幌大丸への移動
-
北海道の方言
-
5泊6日で北海道旅行に行く場合...
-
新千歳空港以外でのお土産
-
札幌駅周辺で、服を着替えられ...
-
札幌と小樽の市場はどちらがお...
-
北海道で買えるスポーツ新聞
-
札幌って自然多い割にセミ鳴か...
-
八雲から札幌まで車でどれくらい?
-
札幌から北湯沢ドライブ
-
札幌近辺で進学高校に行く割合...
-
札幌周辺だと小樽か登別どちら...
-
3月下旬の北海道旅行について
-
定山渓ビューホテルに泊まった...
-
函館~札幌間のドライブ
-
札幌でクルミ拾いのできる場所...
おすすめ情報