重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

誰か OLYMPUS μ mju II 110 の使い方を教えてください!
人は写せたのですが雑貨は何故か写せなくて困ってます…
その他にもいろいろわからない所はありますが…

とにかくよろしくお願いします!
分かりにくい文章ですいません…

A 回答 (4件)

それは35ミリフィルムカメラですから、同じような形のコンデジとは接写能力が違います。

最短撮影距離が65センチですからせいぜいハガキの倍くらいのものしか写せません。
それ以上にカメラが近寄れないので、あまり小さな雑貨は写せません。
同じく、ピントの合う範囲も狭いですから寄って撮れば前後がボケてしまいます。
その辺りで使い方が合わないのかもしれません。
無理にそんなカメラを使わずにスマホかコンデジのほうがいいですよ。
    • 0

シャッターの半押しでピントがあい、深く押せば撮影が出来る。

雑貨でも近くにあるなら、マクロモードにしなければピントがあわないけどもね
    • 0

雑貨に向けてシャッターボタンを押せばいいだけですよ

何が、写せないの?
    • 0

ピントが合ってないときにレリーズボタン押してしまっているのでは?

マクロもついているので近いものでも合焦するはずですけどね。
レリーズボタンを半押しにして、ピント合ってからもうちょっと押し込んでシャッター切ってください。
対象に向けてすぐにボタン押しこんでもピント合う時間がないですからね。

プリントしたものを見せてくれればわかりますけど?
    • 0