重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自転車と徒歩だとどっちが足太くなる?

A 回答 (5件)

他の条件によります。

何を揃えての比較か分かりません。
    • 1

使う筋肉も、同じ距離を移動するなら運動量もそれぞれ違います。

言うまでもないと思いますが、自転車の場合はペダルを踏み込む太もも前部の筋肉を多く使います。
片や歩くときには足を運び地面を蹴るためつま先やふくらはぎの筋肉を使います。

自転車でペダルを踏む際には、引力、重力に逆らい身体を上に持ち上げる運動とも言え、使用される筋力は進行する前方向に働くのではなく上下方向の運動です。
踏み込み持ち上がる身体を腕の踏ん張りで押さえつける全身運動ですので、消費カロリー、運動効率としては歩くより遙かに高くはなりますし、より力を要する、エネルギーを消費する運動と言うからには筋肉の成長も高まり発達すると言えます。

歩きは脚を交互の前に進めるためだけの運動量でしかなく、脚は伸ばしっぱなしで重力に逆らう力もさほど掛からず(筋力よりは脚の骨格で体重を支えていられます)、運動消費量が少ない=筋肉への負荷も少なく、発達も少ないと言えます。
30分自転車を漕ぐのと、歩くのとでの疲れ具合の差をお考えいただければ良いのかと。
    • 2

画像は競輪選手です

競歩の選手はスリムですよね

なので自転車の方が太くなります
「自転車と徒歩だとどっちが足太くなる?」の回答画像3
    • 2

競輪やオリンピックのオーバル競技などの短距離の自転車は脚が太くなるが、長距離をマイペースでゆっくり走るとマラソンと同じ様に細めの脚になる、但し時間にして40分以上漕がないと代謝は起きない。

質問から外れるけど徒歩との比較は分からない。
    • 2

自転車だよ 競輪選手の足みたらそう思うけどね!

• 2