結婚祝について意見をください。
友人の披露宴で3万お祝いし、その後子どもが2人産まれたのでそれぞれに出産祝を渡しました。
私が入籍した際、おめでとうという言葉のみで
特にお祝いはいただいてなかったのですが、
入籍した2年後に親族のみで式をしました。
(仕事等の関係で式まで間が空いてしまいました)
式を行った旨友人に連絡すると、
じゃあお祝いを渡すということで
1万のカタログギフトをいただきました。
彼女の中では式をしたらお祝いを渡す考えだったみたいなのですが、長い間仲が良かったということと、今思えば妊娠中に車で送り迎えをしたり、子ども達にプレゼントを買ったりとしていました。
2年近く自分の結婚をスルーされていたことも
もやもやしていたということもありましたし、
私が披露宴に行った他の友人は、入籍した時に
同額の3万をくれました。
それぞれ常識が違うのは当たり前ですが、
もやもや。
3000〜5000円の内祝いを渡さないといけないでしょうか。
それとも1万なのでそのままいただいておいてよいのでしょうか。みなさんならどうしますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こういう話って、実は金額云々の話ではなく感情論であることが多いです。
なので、感情で動くと話がよけいこじれますので、一般的な内祝いを返した方がいいと思います。
モヤモヤする必要は全くなく、そのひとは友人なんかじゃない。ただそれだけです。他人の結婚なんて、みんな「どうでもいい」ものです。
友達なんてそうそう出来ませんし、自分に家族が出来たら自分の家族が第一です。
つまらないことで、大事な門出がつまずかないよう、今回のことは社交辞令としての内祝いで流して忘れましょう。
No.13
- 回答日時:
どうでしょうか。聞かれたのなら、目上にマナーを聞いてそうした可能性が高いですね。
最初から申し上げてるように、金額の事で言ってるわけではありません。
ご丁寧にリンクまで貼り付けていただいてありがとうございます。
No.12
- 回答日時:
>お知らせしないならば、それこそ不義理と言われてしまうでしょうね、、
お知らせとは、2年もして親族のみの式を挙げたことをですか?
全然必要性を感じないのですけど。
不義理だというような人なら、そもそもとっくにご祝儀おくっているでしょうしね。
自分は質問者さんのモヤモヤを否定したいわけではないので。
自分だったら、披露宴するしないに関わらず、仲のいい友人で会ったらお祝いの場に行くか、もしくはご祝儀をおくります。
特に、自分が先に結婚してお祝いをもらい、さらに出産祝いまでもらっていたらなおのこと、披露宴しないというなら、友人の方からお祝いの食事会をひらいて、ご主人も連れてきてとしたこともありますよ。
ただ、友人さんはそういう人なんでしょうね。
結婚式・披露宴しないなら、ご祝儀なしね という考えもあるようですから。
そのくらいの報告はする間柄なので、連絡したまでです。
そうですね、どんなに仲が良くても、披露宴なし=お祝いなしと思われていたようです。
No.10
- 回答日時:
友人さん、質問者さんが披露宴をしたら渡そうと思っていたんじゃないですか?
しないのかな?と思っているうちに渡しそびれちゃった。
そしたら、2年もたって親族のみの結婚式を挙げた報告がきた。
これは ご祝儀くれってことだよねって思ってビビったのでしょうね。
お知らせする必要ありました?
身内だけの式なのに・・・
新居に招くとか、ご主人を紹介することしました?
一緒に食事をするとか・・そういう機会でもあれば、ご祝儀を渡す機会もあったでしょうねと思います。
とても近しい友人だったので、入籍した時に披露宴はしない旨伝えました。というか、彼女からするのかしないのか聞かれました。
ということもあり、こういう気持ちになっています。
お知らせしないならば、それこそ不義理と言われてしまうでしょうね、、
No.9
- 回答日時:
金銭感覚は様々ですが、
祝いは半返しの習慣です。
1万円なら半額の品を
返せば良いのでは?
そもそもカタログギフトは、
お返し用でしょ。
センス無いですよね…笑
その方は経済的に、
ギリギリかも知れません。
友人なら理解してあげては?
不義理に合わせるより、
自身は常識人の方が良いですよ。
価値観の違いから、
疎遠に成るのも友人です。
友人は自身で選んで下さいね。
確かに経済的にギリギリなのかもしれませんね。同額の友人は余裕がある家庭ですし、、
それならそれで仕方ないですね、とりあえず内祝いを渡しておきます。
No.7
- 回答日時:
モヤモヤ、わかりますよ。
>みなさんならどうしますか?
自分はオトナじゃないので感情で答えて良いなら、
カタログギフトで選んだものを写真にとり、
写真を添付したLINE等で
「ありがとう」の挨拶と報告で済ませます。
No.5
- 回答日時:
祝いは行った人が、親戚一同並みの親しい間柄たちに対する披露へのお礼、実質としては「足しにしてください」とまではいかんが、実費補填分だと思っている。
だから3万。それが呼ぶ人と呼ばない人の義理の境目でもある。自分は招待で披露されておいて、招待していない=披露せずの不義理が先にあるのに、なにかおかしいだろうか。内祝いは不義理の罪滅ぼしだよ。披露宴って二次会などのただ祝う宴会ではないのだから。わかっていない人多いね。披露宴に出席するのもなかなか大変ですよ。よほどでないと欠席するわけにもいかないし。自分があまり人の披露宴に出席することをお金踏まえて喜んで!とまで思えないので、友人にも金銭的に負担を強いるのも悪いと思い親族のみの式にしたという思いもあります。
一概に不義理とは限りませんね。