重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

説明しづらいのですが、パソコンをしばらくほおっておくと、勝手に「VolumeControl」の「Wave」のレベルが0になってしまい音が出ない状態になってしまいます。それを何度直してもまた10分くらいで同じ状態に戻ります。
これはどうしたら直せるのでしょうか?よろしくお願い致します。

・OS:WindowsXP です。

A 回答 (2件)

会社で、お使いのパソコンでしたら、サーバー経由で、インターネットに接続されていると、思われます。

また、個々のパソコンにも、ウィルスソフトが、入っていて、定期的に、ウィルスソフトの自動更新も、行われていると、思います。

ウィルスチェックは、定期的にスケジュールされていて、実行されていれば、問題有りません。

今回の現象は、とても珍しいです。
この、サイトでも、初めて、目にします。

今回の場合は、システムファイル異常が、考えられます。

とりあえず、ディスクのクリーンアップを行い、チェックディスクを掛けて見てください。

それで、直る場合が有ります。

駄目な場合は、イベントビューアを参照してください。
    • 0
この回答へのお礼

早々の回答、誠にありがとうございます。
おっしゃる通りでこのパソコンのウイルスチェックやパターン更新は自動で毎日行われています。
ご案内頂きましたチェックディスクを実施してみます。
ありがとうございました。

ウィルス対策や、ファイアウォール対策は、お済みでしょうか???。

何かに、意図的に操作をされている様な気がします。

スパイウェアのいたずらの様な気もします。

ご使用の、アンチウィルスソフトや、パーソナルファイアウォールソフトなどを、教えていただければ、多少なり、アドバイスが、出来るのですが・・・。

ルータをお使いでしょうか。

ハッカー(正式には、クラッカー)防止になります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂いたのに返事が遅くなり申し訳ございません。
このPCは会社で使用しているものでウイルス対策等はしっかり出来ていると思います。(ウイルスソフトはVBC)
いかがでしょうか!?
よろしくお願い致します。