A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.9
- 回答日時:
配送の連絡先として伝票に書いてあるなら、それを連絡に使っても良いでしょう
逆に使わないと困りますよね
LINEは電話番号からの検索を許可しない設定ができます
やっていないということは、許可しているわけですから誰かが電話番号で検索しても良いのです
LINEに電話番号を引き渡した?ってどういう意味でしょう
電話番号から検索できるということは、あなたの電話番号はLINEにとっくに登録されているんですよね。
No.8
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
ヤマトのいうとおり電話番号でLINEしても個人情報にはなりません。
LINEに住所、氏名も渡されたのでしょうか? ほかの条件と照合して個人が特定されるのなら個人情報です。電話をかけるとNTTなどの電話会社に情報が渡りますが個人情報漏洩ですか? 電話会社は電話をかけただけで個人が特定できますよ。そもそもLINEにメッセージが届くのはあなたがLINEに通知メッセージを受けることを許可しているからです。わたしは通知メッセージ機能はオフにしています。
No.5
- 回答日時:
電話番号、住所、名前などは個人情報ですが、宅配便などは、これらがわからなければ配送出来ません。
ご質問の場合、ヤマト運輸側のコメントが、おかしいと思います。
「当社は電話番号は個人情報とは考えておりません」では無く「電話番号は確かに個人情報ではありますが、宅配便(ヤマト運輸の場合は「宅急便」ですが)を配送するのに必要です。当社では、必要な範囲で個人情報をお聞きすることがあります」とコメントすべきでした。
もともと電話は、不特定多数の通信手段として開発されたものです。
そのため、電話帳(古い言い方で電話番号簿、今の言い方ではハローページ、タウンページ)というものがあり、誰もが自由に他人の電話番号を知ることが出来ました。
電話番号、住所、名前などの個人情報は、筒抜けになっていると思います。
相変わらず、勧誘電話は頻繁にかかって来るし、以前は、地元のラジオ番組で、私の投稿が取り上げられてから、このラジオ番組のスポンサーになっている保険会社からのダイレクトメールが頻繁に届くようになりました。
No.3
- 回答日時:
仮に「お届けについて確認の電話をかけた」場合でも侵害だと考えるという事ですよね
個人を特定できる情報が個人情報ですけども
運送会社は住所と氏名と知ってますからね。
個人が特定できて当たり前です。
直接自宅へ伺うことも侵害だというのでしょうか。
信用ならないなら郵便も宅配便も利用しない事ですね。
もしLINEが気に入らないなら電話番号の検索をオフれば良いことです。
https://c-faq.kuronekoyamato.co.jp/app/answers/d …