auひかりのお得&効率良い加入教えてください。
家のネット環境をauひかりにしようと思ってます。
私がもともとauのスマホで、妻がドコモだったのですが、これを機に妻もauに変えてネットをauひかりにしようかなって感じです。
auひかり加入はauショップではなくネットの代理店の方がキャッシュバックが多くて良いとネットで調べましたが、どのような手順や手段で加入していくのが一番お得でしょうか?
例えばauひかりはネット代理店
スマホ本体はauショップなどバラバラに契約したとしてもそれぞれでセット割引などは適用できるのでしょうか?
前述の通り、auひかりに関してだけではなく、スマホ本体も購入予定なので、本体価格やそれぞれの月額料金などすべてを加味した上で教えて頂ければ幸いです。
ちなみに電話回線は使いません。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>例えばauひかりはネット代理店
>スマホ本体はauショップなどバラバラに契約したとしてもそれぞれでセット割引などは適用できるのでしょうか?
そういうのが一般的。
auショップで光回線同時申し込みはある意味損です、固定側の新規キャッシュバックが少なめが多いから。
ネット契約でキャッシュバック多めは、auひかりTVとかセキュリティセットなどいくつもオプション契約をして、
月額料金がぶくぶく膨れ上がる3年しばりコースを選択した場合です。
セット割引は、具体的に何を想定?
スマートバリューのことなら、ケータイ契約側でこれから契約するauひかり回線契約を紐付けるのみですから、電話1本で済みます。
スマートバリューのセット割は毎月末時点で回線契約状況を判定し、翌月請求に反映される仕組み。
>ちなみに電話回線は使いません。
となると、スマートバリューは無理かもね。
割引条件には、auひかり電話という固定契約が通常必要だと思います。
https://www.au.com/mobile/charge/charge-discount …
>スマホ本体も購入予定なので、本体価格やそれぞれの月額料金などすべてを加味した上で
こういうのは端末はどれで、月間どの程度のデータ通信を必要としているのかなどを一緒に提示しないとダメ。
一旦 au ショップや家電量販店で見積もりをもらい計算の基礎となるベースとなる金額を把握。
持ち帰って、その上でさらに有利な契約方法があるのか、検討した方がいいです。
No.3
- 回答日時:
>auショップではなくネットの代理店の方がキャッシュバックが多くて良いとネットで調べましたが、どのような手順や手段で加入していくのが一番お得でしょうか?
ネットで募集をしている代理店の方がキャッシュバックが多いことが多いですね。
>スマホ本体はauショップなどバラバラに契約したとしてもそれぞれでセット割引などは適用できるのでしょうか?
どこの代理店で契約しても、最終的にはKDDIって会社と契約することになる。だからKDDIが行う割引サービスはどこの代理店でも同じです。
ただ、代理店独自のキャッシュバックなどの割引だと、その代理店の条件を満たさなければ割引はされません。
>auひかりに関してだけではなく、スマホ本体も購入予定なので、本体価格やそれぞれの月額料金などすべてを加味した上で教えて頂ければ幸いです。
2019年10月より法律が改正されて、携帯電話の本体代金が最大2万円に規制されました。また、多額のキャッシュバックなりも禁止となっている。
そのために、店により機種の販売価格が異なりますが、大きな割引は、FTTHのキャッシュバックしかなかったりします。
>ちなみに電話回線は使いません。
ちなみに、KDDIのauひかりってセット割は、IP電話の契約が必須となっていたりしますので。割引を受けたいなら、IP電話を契約しなければなりません。IP電話は、毎月500円程度発生します。
FTTHは、光ファイバーってものであり、VDSL方式を除き電話回線を使いませんので。
No.1
- 回答日時:
「So-net光」はAU光と同じですので、
AUのスマートバリューの割引が適用されます。
価格コム経由でのお問い合わせか、チャットでお問い合わせ&申し込みです。
-------------
スマホに関しては、ショップや家電量販店に行かないとNGです。
スマホの料金プランは一定ですが、
スマホ本体の価格(値引き)が違いますから・・・