重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マンションの網戸は外して家の中に入れた方がいいのでしょうか?

また、ガムテープが何処も売り切れで持ちの残りのガムテープは少なく足りません
…。
代わりに新聞紙を貼って端をガムテープで固定しようと思ってるのですが、新聞紙の真ん中をガムテープでバッテン状に止めなかったら割れた時に防止はしてくれるんでしょうか?

A 回答 (5件)

ガムテープが少ないようだから、縦に半分ハサミで切って

斜め対角線に貼り付けて下さい。

網戸は窓ガラスの補強になると思いますので、そのままにして下さい。

そしてカーテンをキチット閉めて、ピーンと張り、ガラスが割れても、飛び散らないようにすれば良いと思います。

心配でしょうが、冷静に対応して下さい。
    • 0

網戸は軽くて風をはらみやすいので外すべきですね

新聞紙だけで割れたガラスを受け止めるのは難しいかと思います
    • 0

新聞紙はほぼ役に立たないでしょう。

周辺より中心が割れやすいので、そちらを重点に。×でなくとも斜めでもずいぶん違うでしょう。サッシなら強化ガラスですので、そう鋭くは割れません。
網戸は外に出しておくと雨に洗われてきれいになりますが、風が強すぎれば穴が空くでしょうね。微妙なところで。
    • 0

網戸はベランダにペタッと置いて、重石とか置いた方がいいと思う

ガムテープは韓国の嫌いな旭日旗風にして窓に貼れば何かがぶつかった時にガラスが割れ、まとめて落下すると思う
    • 0

とりあえず

カーテン閉めて…
    • 1