重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今回の台風で災害保険について考えさせられました。

何かこの保険は割と良いよ!って言う災害保険ってありますか?

A 回答 (6件)

どこの保険会社も扱っている一般的な火災保険ですよ。

加入していませんか?

どこも基本補償はほぼ同じです。
雷風ヒョウ雪水の補償がついてますから。
水災は外せる保険あります。
水災の条件は床上浸水、地盤面より45センチ以上の浸水なので床下浸水は対象外です。
また、飛来物の衝突、盗難、破損などなど…地震以外の家にまつわる損害は火災保険ですから、心配ならオールリスクで付けることをオススメします。
高い免責は付けないように。

正直どこもそんなに変わりはありませんが、事故の際に実際に見に来る見に来ないなど対応の差はあります。

火災保険には建物の補償と家財の補償とあり、例えば床上浸水で家財補償も付けていないと浸水により壊れた家財道具は一切出ません。

また、地震による損害は地震保険となるので、地震も補いたいのであれば火災保険にセットで付けることができます。
地震保険は国の保険なので、どこの保険会社でも同じです。
    • 0

一軒家でしたら火災保険+地震保険で、たしか3ランクくらいはありますから内容をよく読んで浸水で払ってもらえるタイプにしておきましょう。

自宅の近所に川がなくとも「内水氾濫」で近所に用水路やらマンホールやらあったら川から逆流してきて浸水します。
あとは家財保険がオススメです。家にたいした価値がなくて良い保険が付けられなくても家財保険に入っておくと万が一の時に助けられます。

万が一の時にどこに連絡したら良いか分からないのでは困りますから、自動車保険に加入していたらそこで聞いてみるとか とにかく生身の人間が居るところが相談できて安心です。
    • 0

災害保険とか火災保険って家を借りる時に入るケースが多いじゃん? だから不動産屋のおすすめになってしまうんだよね…( 一一)?

• 0

No1です

>一応自分でも調べ、知り合いにも聞いてみて、色々調べました。
>沢山情報があり過ぎて、自分に適切な物を極力選択しよーと思っております。
>●自分で調べてはいます。
そうなんですか、失礼しました

>人気と言うか、ユーザーが多い保険を選択するのが、やはり無難ではありそーですね!
そうとも言い切れないかもですよ。
保険会社はトータルで収益を上げたい一企業ですからね。

契約多いほど保険会社はいいですが、いざ災害が起き保険金を払うとなると保険会社は大損ですから。
その時点で細々な条件で「あなたとの契約だと払えません」などと言われる可能性もなくもない

契約内容をよく把握しましょう
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(_ _)m
調べれば調べる程、迷宮入りしました。

取り敢えず、資本金が多い所を今一度調べてみようと思います。

家屋についてなら、火災保険の風水害オプションでまかないます。

セコム損保が安いですが、支払いなどに関しては未知数。
他に生協とか農協の共済などは安めです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(_ _)m
確かにセコムもありですね!
人気と言うか、ユーザーが多い保険を選択するのが、やはり無難ではありそーですね!

>何かこの保険は割と良いよ!って言う災害保険ってありますか?

自分で探す気はゼロなの?

保険会社にでも尋ねてみたら。
大概は「自然災害による被害」の補償にはそれら専用の保険だったりしますけどね
「地震保険」とかあるくらいだから「台風保険」もあるかもしれないないかもしれない
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
一応自分でも調べ、知り合いにも聞いてみて、色々調べました。

沢山情報があり過ぎて、自分に適切な物を極力選択しよーと思っております。
●自分で調べてはいます。