重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

死者や怪我人がゼロでなければ人災といわれるのはしょうがないですか?

A 回答 (5件)

死傷者の有無に関わらず、概ねの事故や、明らかな自然災害でさえ、「これは人災と言うべき部分もある!」と、こじつけることは可能でしょう。

たとえば「晴天の霹靂」みたいな、突然の雷雨で、落雷事故に遭ったとしても、「そこに避雷針を立ててないから、人災だ!」とも言える訳です。

無論、こんな明らかにこじつけた様な意見は、世間に支持されるとは思わないけど。
それでも、こじつける人の口を閉ざすことは、不可能なレベルで難しいですね・・。
実際、テレビ朝日などの左翼系メデイアは、何でもかんでも「政府が悪い!」とこじつけてますし。
    • 0

人災ってのは人の瑕疵によって発生した災害のことでしょ。

要は原因がどこにあったか、防ぎえたかってことが問題であって、死傷者の有無は関係ないと思うんだけど。

今回の台風被害を人災と言えるのは完全無欠の神レベルの存在だけだろうなあ。
    • 0

・・人災ね!!

思う事もあるけど、他人任せじゃ、これからの温暖化、異常気象と増税策やり切れんよね
    • 0

今回に限っていえば、気象庁も相当の予防線を張っていましたね。

二階堂さんは余計なことを言って非難を浴びていますが、
100年に一回あるかないかのは自然災害の場合は、
そこに明らかな瑕疵がないかぎり、人災とはいわれません。
でも、東日本の東電はどうなんでしょうかね。
    • 0

今回の水害は、人災的な要素はゼロに近いのでは?、

天然・自然の猛威が人間の微かな予想を大きく越えた為に発生したに過ぎないと思います、

人間の想像力では対処は不可能です、

太古の昔から大地はこうして創られたんですから。
    • 0