プロが教えるわが家の防犯対策術!

題名のとうりなんですが、
100キロワットというのは、
消費電力1000Wのエアコン(暖房)を何時間何分ぐらい使えるの電力なんでしょうか?

また1000キロワットの場合も教えてください。

勝手で申し訳ないんですが、
明日それについての発表をしなければならないので、
今日の夜10時ぐらいまでに回答をよろしくお願いします。

A 回答 (6件)

 消費電力の1,000Wというのは1時間当たり1,000Wh(ワットアワー)のエネルギーを使うという意味です。


 100kWどらぐらいと聞いていらっしゃいますが、これは100kWhと言う意味であると思います。これは、100kWの電力で1時間使ったときのエネルギー量に相当するわけです。

 すなわち100kWh=100,000Whであるわけですから100,000Wh/1,000W=100h
 よって、100時間分ということになります。

 同様に1,000kWh=1,000,000Whなので1,000,000Wh/1,000W=1,000h
 よって、1,000時間分ということになります。

多分、これであっているんではないかと思います。高校で物理をとっていたので家に帰れば確実なんですが・・・。
    • good
    • 7

1000Wを消費するなら、100kW=100,000W ÷1000=100時間



消費電力1000Wのエアコン→14畳用→4.0kWのエアコン→
→暖房1ヶ月の消費電力量220kW・h(期間消費電力量:メーカー、
機種によって異なる)→100÷220=0.45ヶ月

つまり、使い方によって異なります。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

すいません。お礼が非常に遅くなってしまいました。
年末にPCが壊れて1月に新しく買ったのですが,そのまま質問していたことを忘れてしまっていました。本当にすいませんでした。
申し訳ないですがここでまとめてお礼させていただきます。ありがとうございました。

お礼日時:2003/03/31 09:58

今の新鋭のエアコンにて6畳くらいの部屋と仮定


1時間あたりは0.7KW
100KW÷0.7KW=142.8時間
142.8÷24=5.95
約6日間連続運転できますね
1000Kでは10倍です
1428時間
約59.5日です
約2ヶ月ですね
    • good
    • 1

まず、ワットと言うのは1秒間当たりのエネルギーの量


(電気の場合は「電力」)を示す単位です。キロワットと言うのはワットの
1000倍(1kW=1000W)です(キロは1000と言う意味)ので、
ご質問に対する正しい答えは「1000Wのエアコンを100台同時に
使ったときの電力」です。何時間何分という回答はできないのです。

ところで、使ったエネルギーの総量を表す単位(電気の場合は「電力量」)は、
正しくはジュール(J)と言います。1000Wのエアコンを10秒使えば
10000J(10kJ)のエネルギーを使ったことになるわけです。
ただ、一般的には同じ意味で「ワット時」と言う単位(Wh)を使う事が
多いようですね。電力会社の電気料金の単位がこれです。
(換算は1(Wh)=3600(J)となる)

ということで、もし、質問が
----------------------------------------------------------------
100キロワット「時」(100kWh)
というのは消費電力1000W(=1kW)のエアコンを何時間使えるか
----------------------------------------------------------------
ということなら、100(kWh)÷1(kW)=100(h)、
つまり100時間となります。1000kwなら10倍ですね。

回答の単位が「時間」で求められているのならこういうことです。

ちなみに、冷暖房の能力(移動させることの出来る熱量)をkWで表す場合も
あります(いまはこれが正式。昔ならkcalを使っていたが)が、
この場合は使った消費電力に対して損失エネルギーがありますので、
効率まで考えなくては消費電力量がわかりません。
    • good
    • 1

質問が、基本的に間違っていますけど…



>消費電力1000Wのエアコン(暖房)を何時間何分ぐらい使えるの電力なんでしょうか?

ワットは電力ですから、時間は出ませんよ。
100キロワットは、1000Wの100倍です。
1000キロワットは、1000Wの1000倍です。
電気が供給され続ける限り、永遠に使えますけど。

もしかして、100キロワットアワーの間違いですか?
それならば1000Wで100時間の電力量です。
1000Wの電球でしたら、100時間分ですね。
ただし、エアコンの場合には性能上から、単純ではありません。
最大定格1000Wのエアコンで、600時間程度使用すると、100キロワットアワーになるだろうと想像しています。
    • good
    • 1

 質問の前提が、根本的に間違ってるような気がします。



1キロワット=1000ワットですが、

>消費電力1000Wのエアコン(暖房)を何時間何分ぐらい使えるの電力なんでしょうか?

 ――という時には、「キロワット時」という単位を使います。

 で、この単位は「1キロワットの電力を1時間使った時の電気の量」が基準になってます。なので、質問にある
「消費電力1000ワット(=つまり1キロワット)のエアコンを1時間使った場合」の単位が1キロワット時となります。

 ということなので、もし質問の単位が「100キロワット『時』」であれば100時間、1000キロワット『時」であれば1000時間――ということになるんですけどね。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!