重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

歩きスマホ、自転車スマホ、自動車スマホ

最悪なこれら

他人に迷惑かかるような行動はやめて

歩きスマホとか自転車スマホしてるひとに

わざとぶつかって、法的に金取りたいレベル

だって、それくらい痛い目みないと、やめないよね

私は、わざとぶつかったりはしないけどさ

A 回答 (6件)

スマホ依存症には何言っても無理。

飲酒運転でもそう、アルコール依存症の人は、酒辞められないわけだし
依存症の人は自分が痛い目みるまで辞めないと思うよ。
こっちがあぶないからやめろと言っても、ウルセーで終わりだからね
    • 1
この回答へのお礼

ですよね、ありがとう御座います。

最近は スマホを見ながら歩く奴の前をあるいて立ち止まって衝突すると「メガネが壊れた」といって損害金を請求する詐欺(最初から壊れたメガネを持っている)があります。

子供にも歩きスマホ、自転車スマホの悪い事を徹底的に教え込んで、町で見かけたら「あっ あのおじさんスマホやりながら自転車に乗ってる!!」とか「あのおばさん スマホ見ながら歩いてる いけないんだぁ」と言わせましょう。
子供に言われたらやめるんじゃないかな。
    • 1
この回答へのお礼

子供に言われたらやめる、たしかに!そうそう方向で考えた方がいいですね!ありがとう御座います!

その場で罰金取れば皆止めるよ…( 一一)? 歩きタバコは各市町村の条例で1000円とか2000円の罰金があるからね…( 一一)?

• 1
この回答へのお礼

なるほど。ありがとう御座います。

歩きタバコが禁止で、罰金があっても歩きタバコを平気でしている。

中には、携帯灰皿持っていればいいと思っている人もいます。ポイ捨てよりはマシたろうが。
歩きスマホにも、罰金になっても気にしない人が多数でしょう。
車でもよく見かけますしね。

昔みたいに、当たり屋がいれば、ぼろ儲けですね。
スマホ持っている自転車に辺りに行けばいいのだから。
歩道で歩行者に自転車が接触したら、絶対に自転車が悪くなるのを知らないのでしょうね。

タバコのポイ捨てを、自分の家の玄関にされたらどんな気持ちになるか分からない。
通勤なら、ほぼ毎日同じ場所で捨てるでしょう。家を出てすぐに火をつけて吸い終わる時間は同じだから。
こいつの家の前に、仕返しにいきたいでしょうね。

やるやつとやられた人には、かなりの差があるということがわかってないからね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう御座います。

同感です。

「いまスマホ見ないといけないの?」って聞きたいです。
食事中のスマホは個人的に大嫌いです。まぁ、他人に迷惑をかけてないかも知れませんが、目にするとイライラします。
    • 1
この回答へのお礼

そうそう。ほんとそう。スマホ取り上げてやりたい!取り上げないけどwありがとう御座います。

運転しながらスマホはわかります。

注意力が散漫して事故の的になるから。
本当にやめて欲しいですよね。
しかし、1つ聞きたいことがあります。スマホがなかった時代に地図を広げながら歩いている人がいました。今はそれがスマホになってるという事もあります。それもダメなのでしょうか。。。
    • 1
この回答へのお礼

たしかに。ありがとう御座います。