電子書籍の厳選無料作品が豊富!

再婚相手の娘夫婦との付き合い方について

元嫁が娘さんを引き取り育てていて最近結婚&出産で孫が1人いる状態です。結婚式には元嫁と元嫁親戚が出席し旦那側は参列せず御祝儀のみです。
今まではマンションで暮らしており、娘さんも学生だった為たまに家に来ることがありました。といってもお小遣いを貰いに来るくらいであまり長居はしません。会えば普通に話せます。
この度旦那と私の間の子供も5歳になりマイホームを検討しているのですが、これから娘さんと孫との付き合いについて悩んでいます。
マイホームを期に家にあげるのではなく、外または義理実家に集まるようにして貰ってもいいでしょうか?娘さん夫婦は同じ県内で暮らしており、遠方から来るというのではありません。
新しい家族が暮らす為に建てるマイホームに、これからずっと来られるのは今は正直嫌という感覚はないのですが、これから先もし嫌と思っても角がたつ断り方や我慢し続けるくらいならこのタイミングで変えてもらうのも一つの手かなと思っています。

A 回答 (3件)

実際に嫌になってからでいいんじゃないですか?

その時は、決定的な何かがあったからという理由があるから。
現時点ではそれは無いのに、「いつか嫌になるかもしれないから」って言われたら、ご主人、傷つくと思うな。
それに、ご近所さんとかで嫌な人だっているじゃないですか?
その人のことは玄関先まではOKなのに、俺の娘はそれ以下なのかってなりますよ。
私も子あり男性と結婚しましたから、全く理解できないわけじゃないですが、それでもね、言われた方にしてみれば、ばい菌扱いされるのと同じだと思います。
    • 1

子供がいる旦那と結婚したのでしょ?

子供の子供はあなたの娘同様なスタンスでいないといけないのでは‥?
お気持ちはよく分かりますが‥。
    • 1

どうだろう…どう言っても角が立つ気がするんだけど。

• 1