A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
皇室は日本の秩序からしても残されるべきであり、日本人としての誇りでもある。
2679年の歴史を今から作る事は出来ません、他の国も羨む真似のできない素晴らしい事だと思います。
何故なら王様ではなく天皇で有るからこそ意味が有り、日本の歴史を語る唯一のものだからでしょう。
いつの世も反対や否定する勢力もありましたが何故か耐えることはなかった事も事実、それが歴史であり日本の法則でも有ると思います。
秩序の根本であり、最後の望みでも有るのではないでしょうか。

No.8
- 回答日時:
不要だと思います。
世界一古く長かったエチオピア帝国も皇帝は廃止されました。あのマラソンのアベベは確か宮殿警護だったと思いますので、その時には存在していたのでしょう。何時廃止されたのかも、なぜ廃止されたのかも知りませんが、真の民主国家となれば、皇帝という特殊な人種は不要となったのでしょう。日本は民主国家です。でも天皇はいます。太平洋戦争で大敗し、国家が破滅しました。それでも存在しています。大敗した国家は滅亡するか、勝者の属国になるでしょう。その時は元首は残される場合もありますが、民衆が氾濫したりして滅亡するのが常です。つまり天皇家は消滅しているのが本来の姿です。アメリカがソ連の共産主義を防ぐ盾として日本を使い、日本人の心を引き留めるのに最も効果的であった天皇を利用しただけです。今や共産主義は衰亡し、南北関係とテロ対策だと思いますが、天皇の必要性は感じません。天皇は万世一系で、世界最長をもって存在理由としていますが、二千年を超えるなどというバカげた主張は、神話を取り込み、軍部が国威を高揚させたための手段です。少なくとも継体天皇の時に血統は入れ替わっていると思います。身籠った女官が越前に帰り出産する。それはいいでしょう。しかし以後五代にわたって越前で過ごし、突然天皇を主張した。越前に帰った時に証拠の品を受け取っていたとしても、それが他人の手に渡ったと主張できる。系図などはいかようにも書ける。越前は大陸貿易で富と軍事力を持っていた。もはや大和政権では太刀打ちできず、受け入れるしかなかった。しかし天皇家でないことは当時の人々が知っている。だから明らかに天皇家の女性を娶わせた。何代にもわたって天皇家の女性を輿入れさせた。それによって多少でも天皇家の血液を保存したかっただけだ。だから今の天皇には歴史的権威はない。政治的な利用価値も薄れたので、廃止すべきだろう。No.7
- 回答日時:
与党自民党がやりたい憲法改正の中に天皇を国家元首とする事がありますが、それによって皇室としての立場や役割も変わって
きますから、政府の失政など全ての責任を押し付け転嫁して逃げる為でしょう。
No.5
- 回答日時:
天皇制度がすでに存在している。
しかも126代という驚異的な期間。
これは日本の宝です。
どんな国だってこれには敵いません。
日本は天皇制を持続すべきです。
ただ、貴方のように反対の意見があることも
認めるべきです。そういう意見表明は
あるのが日本のいいところです。
No.4
- 回答日時:
簡単に言えば、国民に国民たる意識を
持たせるためです。
途上国が途上国であるのは、これが
最大の理由です。
日本だって、幕末時は薩摩藩人、会津藩人という意識の方が強かったのです。
そこで、山縣有朋と西周が相談して天皇を持ってくることにしました。
お前等は、薩摩藩人という以前に、天皇が治める日本という国の国民だ、
日本人なのだ。
これが成功したわけです。
これを国民国家といい、アジアでこの国民国家樹立に
成功したのが日本で、
中韓などは大きく遅れを取りました。
アラブの春を見てください。
シリア、リビア、チュニジア、エジプト、みな共和制国家ですが、大混乱です。
これに対し、モロッコ、カタール、バーレーン、オマーンなどの
王政国家はみな安定しています。
その他にも色々な利点があります。
汚職だらけのアジア諸国の中で、日本は比較的清潔でした。
それは、汚職は天皇に対する犯罪で、絶対に許せない、
という考え方が強かったからです。
戦後、社会主義革命の嵐が吹き荒れました。その前に立ちはだかったのが
天皇制です。
社会主義は平等を理念としますので、天皇制と相容れないのです。
No.3
- 回答日時:
新しい駐日大使が赴任されたら日本国を代表して誰が挨拶しますか?
災害に遭われた方々に訪問を受けて安心できる方は誰でしょうか?
各地で行われる国民行事の催しものに誰が挨拶しますか?
外国へ国益抜きで訪問出来る人は誰でしょうか?
このように見えない所で日本を支えているように思えますが
No.1
- 回答日時:
無駄だから要らない
邪魔だから要らない
なくても誰も困らない
そういったもの全てにたいしてそう思うなら否定しないけど、同じ条件で特定のものにたいしてだけ思うのなら、上の条件に自分が当てはまってないか心に聞いてみた方がいい