いわゆるモンペの近所のママさんについて。
いざこざがあると(内容は、自分の子どもかわいさゆえの心配や保守的なものです。)
自分は言いたい放題 自分の意見を主張、貴女の勘違いだ、誤解だ、こちらの意見も聞いてほしいと伝えてもヒートアップ。ほとぼりが覚めると、こないだは言い過ぎた、私ってメンタル弱くて~、仕事が忙しくていっぱいいっぱいで~と言い訳ばかり。自分の話をするために、突然夕食時に訪問されたり気が収まるまで夜までLINEや電話攻撃。うんざりです。
けど、子どもは仲良し。(クラスは違うのでそこまでべったりではありません)今回、旅行のお土産を渡しに行きました。(子ども同士の約束)ママ友は不在で、お友達に直接渡しました。その夜、お土産ありがとうの連絡がありましたが、その後、今後はアポなしで家には来ないでほしい、今後はお互い別々の道で他人同士として影なら応援しあいましょう。と、意味不明なLINEがきました。
つまり、絶縁宣言でしょうか?もちろん、こちらこそむりです。
とりあえず、急な訪問のお詫びと、子ども同士はお土産の約束をしていた件を伝えました。
あまり、こういうタイプの方には反論しないほうがいいとはわかっていましたが、我慢ができず。今まで言われたい放題でつらかった、自分の事を棚にあげてお土産を渡しにちょっと玄関先に子どもが行っただけでこんなに大きなことになるのか?子ども達がかわいそうだと思う。今後、なりふり構わずクレームが来るのが怖いので、反論や苦情などあるならば学校経由でお願いしますと返信しました。
実際子ども同士がトラブルになっていないので、学校経由という言い回しが間違っていたかもしれませんが、このままだとあちらがヒートアップして子ども達の関係も悪化しないか心配だったからです。
以前に、子ども同士の約束で放課後お相手の家で遊ぶことになり、向かう途中で我が子が迷子になりました。結果的にすぐ見つかり遊ぶことはできたのですが、普通ならば心配したりすぐ見つかって良かったと思うのですが、その時も うちを巻き込んで迷子だとかトラブルを起こさないでほしい、うちが誘拐犯だと思われないか心配だと騒ぎはじめました。あなたの子が迷子になったのは、うちは悪くないよね?迷惑かけたよね?その旨学校に連絡しておくからね、迷惑かけたと思われる人を教えて?(迷子になった際に近所の他のママ友に知らないか聞きました)その人たちにも、悪いのはあなた親子のほうだから私は悪くないから伝えておくね、と言われました。(実際にしたかどうかは不明です)
まくし立てる感じが凄く怖くて、涙が出ました。迷子になって迷惑心配をかけたのは事実ですが、そこまで謝罪しなければいけないことなのか、でも精一杯の謝罪をしました。この後も言い過ぎたと一報ありましたが…。
そんなこともあり、学校経由にすれば万が一今後トラブルがおきた場合、中立的にみてもらえるかと思ったのです。
他の友達に相談したら、このような事はこちらから学校に伝えると私がモンペ扱いになるので、何かあるまでぐっと我慢、わかる人にはわかるよと言ってくれました。
このまま 何事もなかったように生活していても大丈夫か心配です。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>今後、なりふり構わずクレームが来るのが怖いので、反論や苦情などあるならば学校経由でお願いしますと返信しました。
素晴らしい反撃じゃないですか!
あとはラインをブロックして、電話は出ない。
完全に疎遠にするんです。
娘より自分の人生ですよ!
No.1
- 回答日時:
丁度良い機会なので
お付き合いは極力やめることですね。
関わらない方がいいですよ。
そんなトラブルメーカーと関わっていても結局は騒いだモンがちになってしまいますからね。
お子様は クラスが違うのならいいじゃない。
なるべく遠ざけている事だと思いますよ。
相手にはしない。
謝る必要もない。
何か言ってきたら
「忙しいので失礼しますね。学校の先生に一応
お話しておきますね。」
そういって切っちゃえばいいんですよ。
とにかく 毅然とした態度で 相手にしないことです。