モテ期を経験した方いらっしゃいますか?

オークションやフリマアプリ等で、auなどの大手携帯会社のSIMフリーの新品スマホを出品している人がいますが、どうやって入手しているんでしょうか?
携帯ショップで回線を契約せずスマホだけの購入が可能なんでしょうか?
回線契約して、すぐに解約したりしているんでしょうか?

現在格安SIMを契約していて、機種変更したいと思っているんですが、格安携帯会社の機種のスペックは他社に比べて劣悪で...
オークション等は不安なので、できれば最新機種の新品を正規店から買いたいと思っています。

少々割高になるのは構いません。
買い方をご存知の方がいましたら教えてください。

よろしくお願いいたします

A 回答 (4件)

>auなどの大手携帯会社のSIMフリーの新品スマホを出品している人がいますが、どうやって入手しているんでしょうか?

NTTドコモ、KDDI・沖縄セルラー、ソフトバンクは、SIMロックをかけており、SIMフリーなりの端末を販売しておりません。
ただ、ソフトバンクは、以前のイーモバイルブランド時代に、一部SIMフリーの端末を販売していた頃はありますが、ソフトバンクって会社が出資してから、SIMロックがかかっていたりして、今では、SIMロックをかけています。

あと、中古を新品と偽って販売している場合もある。
業者が問屋なりの特定の仕入ルートから、仕入れて販売するなら、新品で販売出来る。
でも、個人が店から購入したなら、すでに、中古となる。フリマなら、中古になるけども、それを新品と偽って販売しているだけになる。
中古店が個人から買い取れば、中古になると思いますけども、店によっては、中古を新品と偽って販売しているところもある(一応、問題ないんですけどもね・・・)

NTTドコモは、契約がなければ販売しません。
KDDIとソフトバンクは、法律の抜け穴をついて、半額サポート+を提供するために、回線契約の縛りをなくして、、他社契約でも販売可とした。ただ、当初は、100日間のSIMロックの縛りをそのままつけていたが、それが改正した法律の抜け穴をついたものだと反感をかって、仕方なく、今では、即日からSIMロックの解除を条件付きで行うようになった。
KDDIは、アップグレードプログラムDXを10月末のわずか一ヶ月あまりで終了させましたので、回線の縛りなく購入出来るかは不明です。

新規契約をして、端末のみを売却とかする人もいましたよ。しばらく寝かしたりして解約する人もいましたので・・・ あるいは、短期間に解約している人も一部いるでしょう。
    • 1

よく分かりませんが、iPhoneをApple Storeで購入。

契約されているMVNOのサポートページを熟読の上、APN設定すれば良いのでは?
    • 0

普通に契約して、不要だから売っているのです。

自分で使わずに売っているだけ。

元々SIMフリースマホ(または同キャリアのスマホ)を1台所有している人が、
MNPしたり、機種変更すると、スマホが2台になりますよね。
(2年目とか3年目に料金が高くなるので、MNPや機種変更した方がお得だから)
新旧どちらの端末を使うかは、ユーザーの自由なので、
古いスマホをあと数年使えるのであれば、今回購入した新しいスマホを売っちゃっても良い訳です。
まあ、一括とか100日すればSIMロック解除も出来ますので。

上記のように正規に契約していれば、白ロムとして売った場合でも、他の人でも利用できますから。

---------------------------------
ヤフオクなどで販売している9割以上は大丈夫だと思いますよ。
ド素人さんが勘違いして「SIMフリーで揉めている」例も見たことありますので、
過去の評価欄を見て、SIMフリーで販売実績や評価実績が多い人なら大丈夫だと思います。
IMEIなど○や白ロムなどを確認。
前途のようなユーザーから購入するなら問題ないという事です。
それが一番安いかな。

個人ではなく、業者さんも販売していますし、Amazonなどでも販売されています。
海外からの輸入もできますが、技適が無いのが残念・・・
または、
MVNOではなく、数ヶ月だけAUなどにMNPするのもありだと思いますよ。自分でSIMフリーに出来ますからね。
    • 0

SIMロックがかかっていても、一括で購入したりすれば、SIMロックの解除が出来るようになる。

基本的に端末の価格相当の機種しか販売しておりませんよ。
MVNOなら、MNOよりも安価なミドルとかの端末が主ですね。
MNOなら、法律の改正によりハイエンドを、割安で販売することが禁止されましたから、それなりの価格になっております。
そのために価格相当のミドルの端末も増えていたりします。

そもそも、SIMフリーの端末でハイエンドって、iPhoneが主ですよ。
珍しくSONYモバイルが、Xperia 1 Professional Editionを日本市場でSIMフリーで販売しますけどもね・・・
あと、シャープがSIMフリーの端末を販売していたりしますね・・・
ただ、シャープの場合は、どうしてもSIMフリーといっても、MVNO経由での販売となり販売ルートは限られます。
https://jp.sharp/k-tai/mvno/

基本的にSIMロックありのOEMのハイエンドはMNOから提供されるのが日本では主ですから。
    • 1