No.4
- 回答日時:
花壇ですと、将来は花とか野菜を植えられるかもしれないので、出来れば除草剤は避けたいところですね。
でもスギナやドクダミは地下茎で芽を吹きますので退治が大変です。多分除草剤でも効果は少ないでしょうね。私の農園でもスギナやドクダミ、ヤブガラシなどがワンサカと生えています。ただ地下茎で伸びてくるものは、地下深く掘り起こして出来るだけ除去すれば、地上に出るまでには相当時間がかかります。厄介な雑草に対して嫌がらせに過ぎないかもしれませんが、放置すれば繁殖して大変です。私は地表に出てきたものは掘り起こして除去し枯らしています。雑草も害虫も共存の気持ちで無農薬栽培をしています。No.3
- 回答日時:
融雪剤ってありますね、凍結防止剤とも言いますが、丁度冬に向かってホームセンターで売っていますが、あれが安くて良いですよ。
融雪剤って、塩化カルシウム。つまり早い話が塩なので人体や動物には無害で草だけを枯らしてくれます。
1度では効かないので何度も撒きます。
熱湯に溶かして撒くのが一番効果的です。
No.2
- 回答日時:
ドクダミは根で増えるので、根まで枯らすグリホサート系除草剤である必要があるのと、下手に抜けば根がちぎれ、そのちぎれた根から復活するので、1回除草剤をまいただけで絶やすことは無理です。
ドクダミは刈ったりむしってどうにかなる草ではないのです。
花壇として花を愛でながらドクダミを絶やすことは無理ですから、一度徹底的に除草剤を使い、完全駆除するか、土を入れ替えるしかありません。
防草シートを使うならそれからです。
この回答へのお礼
狩っても狩っても嘲笑うかの様に茂ってきて本当に鬱陶しいです。
根っこが生きているからなんですね。
グリホサート系除草剤を調べてみます。
有難うございました。