重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

二拝二泊一拝

の意味は何ですか

A 回答 (6件)

昔はそんなしきたりは有りませんでした。

明治の頃に各神社神職の間でバラバラであった拝礼作法を統一しようという動きがあり、戦後二拝二拍一拝という形に拝礼作法が落ち着きました。
民衆の参拝方法として取り入れられたのはそれよりもっと後で、老人の寺社バスツアー、御朱印ガール、神社ガールなどの社会現象で、正式な参拝の方法を各神社に尋ねる向きも増加し、携帯スマホの普及による情報の広がりもあって、何処の神社も参拝方法として取り入れる様になりました。
本来参拝作法は自由ですからこれに囚われる必要はありません。神職に倣って行った方が、神様が近くに感ぜられると思えばこの作法で参拝すればいいのです。拝は天皇陛下に向かって行う腰を90度に曲げて行なう最敬礼よりも深い礼です。一度目の拝で人にする最大限の敬意を示し、二度目の拝でそれを超える深い深い敬意を示す。拍は左手が神様、右手が人。右手を少し引いて遜り、和合前の状況を作る。大きく柏手を打ち一度目の拍の音の波動で我が身の破邪を行い、二度目の拍で神様と相対せる波動空間を完成させ、引いた右手を左手と一致させ、伸ばした腕を引き祈りに入るる。(私は何処から来た誰々ですの自己紹介は、賽銭の時にした方が感謝と願いに集中出来る)最後に本日はありがとうございましたともう一度拝を行なう。誰か考えたか知らないが、神前で礼拝するのには合理的なやり方だ。
    • 1

2回礼をして 社務所に二泊させてもらい 帰りにも一度礼をすることです。

• 1

二拝二拍一拝のことでしょうか?

二礼二拍手一礼とも言われるもので神社へ参拝したときの動作です。
2回お辞儀をして、2回手を叩いて(拍手)、もう1回お辞儀をすることです。
    • 1

まず最初の二礼ですが、これは深いお辞儀をすることで神様への敬意と感謝の気持ちを表しています。

次に二拍は、神様に自分が来たことを伝えるという役割を持ちます。
これは、鈴を鳴らすことと同じような意味を持つと言われています。
また拍手は柏の葉のように手をそろえて行うことから柏手(かしわで)とも呼ばれています。

最後に行う一礼は、話を聞いてくださった神様への感謝の気持ちを込めて行います。

ほとんどの神社では二礼二拍一礼の参拝方法が行われていますが、
拍手の回数や方法を独自に定めている神社もあります。
有名な神社である出雲大社と伊勢神宮の参拝方法は違いますので気をつける必要が有ります

二礼四拍手一礼(出雲大社)
出雲大社で行われている通常の参拝方法です。
四回拍手を打つことで人と神様の魂である一霊四魂を表していると言われています。

八度拝八開手(伊勢神宮)
八度の深いお辞儀の後に、八回拍手を打つ伊勢神宮特有の参拝方法です。
8回という数字には「八方に向けて礼をする」という意味が込められています。
    • 0

二拝二拍手一拝(にれいにはくしゅいちれい)

神社でお参りする礼儀作法です。

・最初に二度深く礼(二拝)

・前を向き二度拍手を打つ(二拍手)

・最後にもう一度深く礼(一拝)

で一連の流れになる。

これが一般的な作法ですが『出雲大社』では、二拝四拍手一拝だそうです。

参考になれば。
    • 0

葬儀社のサイトですが歴史的な流れが書かれています。

でも、私(70近く)の小さい時は、誰も二礼二拍一礼なんてやっていなかったですね。

二礼二拍一礼は参拝の基本。その歴史と考え方とは
https://www.お葬式なら格安葬儀.net/nireinihakuichirei/
(URLはコピペしてください)
    • 0