重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、内蔵HDD2T 4台をSATA接続で運用しています。
写真JPG/RAW で20万枚以上入っています。
これら資産を後に残したいのですが、マザーボードのSATA端子に限りがあり(現在5/6占有)、今後どうしようか迷っています。
グーグルフォトにはアップロードしていますが、オリジナルをどのように管理していけばよいか。

・eSATAポートを取り付けて、eSATA HDDケースで外付けにする。→速度は申し分らしいが、eSATA自体が斜陽であり、今後に不安あります。
・USB3.0 HDDケースで外付けにする。→内蔵HDDのように常に速い速度でアクセスしたいので、USB3.0で速度的に足りるどうか経験無く未知。
・NASを構築する。→1ユーザー1台運用なので、そこまで大げさでなくても良い。
・マザーボードでSATA端子8個のものを採用する。→金額的に4万円弱と高くい。いずれ、それも不足する。

最も簡単なのがUSB3.0 HDDケースかなと思っていますが、速度的にはどうなのでしょうか。
内蔵HDDの場合のように常にアクセスできるレベルで速い速度なのでしょうか。
USB2.0までの経験しかなく、この点についてもアドバイスいただければ幸いです。

現在の構成です。
windows7
Core i7 3770
メモリー16G
USB2.0のみ

PCはwindows10に向けて、BTOで全刷新する予定です。

なにとぞよろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

HDDを大容量のものに交換すればよいと思います。

今の売れ筋は8TBですよ。
https://kakaku.com/pc/hdd-35inch/ranking_0530/?c …
    • 0

>内蔵HDDのように常に速い速度でアクセスしたいので、USB3.0で速度的に足りるどうか経験無く未知。

USB3.1 gen 1の速度が頭打ちするほどまでHDDの速度が速くなればいいけども、現状だと、SSDの以下の速度がHDDであり、SSDなみの速度が出なければ頭打ちすることはありません。
SSDは、500MB/sオーバーもあるが、HDDなら、早くて、200MB/sオーバーになったぐらいであり、300MB/sオーバーにはまだなっていなかったはずです。
そもそも、今後、HDDの速度が速くなるでしょうけども、その頃には、USB 3.1 gen2よりももっと早い規格が出来ているかと・・・

>マザーボードでSATA端子8個のものを採用する。→金額的に4万円弱と高くい。いずれ、それも不足する。

SATA6個+SATAカード(4個)なら、HDDと光学ドライブを最大10個使える計算になる。
マザーボードも、4万円もしませんし、十分に入手が可能な金額だったりする。
それでもいずれは不足する。HDDケースをつけていっても、いずれかは、大量にHDDケースが必要となる。

最終的には
NASもしくは、PCをファイルサーバを構築して、そこにHDDを接続にする(それでもいずれかは不足する 1000BASE-Tなら、LAN内の転送でもHDDの速度も生かし切れないけどもね。生かし切れないといっても、USB2.0よりも高速。)。
古いHDDを引退させて、新しい大容量なものに交換する
思い切って、必要なものだけをPCに接続して、使わないHDDをどこかに保管する。必要なときだけ、外付けHDDとして利用するなり、PC本体に接続する(必要なものを探すのに時間がかかるが、現実的)
最終的にはこのようになっちゃいますけどもね・・・

私は、すでに、ファイルサーバを構築して、それでも不足しているから、少ない容量の3TB以下は引退させてもっと大きな容量のHDDに交換していっている・・・
金はかかるけども、HDDは、消耗品だし、壊れる可能性もありますからね・・・ 古いHDDは、そのままバックアップ用として役割を果たすことにもなるので・・・
    • 0

何のメディアでも良いです 大事なデータは複数作り保管するべきですね

新しいパソコンにするなら HDDも大容量の10TBなんか良いのでは?

特殊ですが SASタイプのHDDを使うと耐久性は有ると思いますね
(パソコンもHDDの規格も少し特殊です)
私は容量が少ないですがSASのHDD使用しています
10年以上使っても壊れていませんね

USBメモリーやSDカードも大容量になってきましたし 段々 値段も下がっているから
色々な物に保存した方が良いと思います
    • 0

HDDは、飛んだら、終了ですからね。

2個飛ばした経験上、信用していません。
データは、クラウドに上げておくことが一番安全ではないかと思っています。
その中から、今今必要なものだけをUSBなどに入れておく分には、使い勝手上、利便性はあるのかと。。。
    • 0

HDDであれば、eSATAとUSB3.0は大差ないです。

HDDの読み書きの上限に達しているので。

SSDになれば、eSATAが有利になります。
    • 0