私のマンションでは、エントランスに全居住者のフルネーム(姓・名)と部屋番号の一覧表があり、誰でも閲覧できます。古いマンションなので女性の名前だとたぶん高齢者の一人暮らしなのではと空き巣や特殊詐欺、場合によっては強盗などに狙われるのでは心配です。先日私の知り合いが同じマンションに住む知人を訪ねた際、私のフルネームを見て「○○マンションの○○階に住んでるんですね」と言われ住居を特定されてしまいました。これって個人情報違反にならないのでしょうか?マンション管理法や使用細則で部屋番号や個人の姓名まで誰にでも閲覧させる事はできるのでしょうか?管理組合の人に言っても曖昧で、あまりしくこく言うとクレーマーに思われると住みづらいのでそのままです。これって個人情報保護違反にならないのでしょう?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私の住む、策約40年のマンションにも、エントランスに同様の一覧表はあります。
特に問題になったことはありませんが、個人情報保護が何かと問題になっている世の中では、考え直さなければなりませんね。
私のマンションはその後、集合郵便受けを更新した際、フルネームから姓だけになりました。
また、各戸の表札も、フルネームはおろか、姓も記入しないほうが良いと言われています。
ご質問のケースも、ここはたとえクレーマーと言われても、管理組合に相談されるのが良いと思います。
おそらく、他の居住者の中にも、質問者の方と同じように考えておられる方がいらっしゃると思います。
ご返答ありがとうございます。管理組合の方も輪番制でやってるだけであまり協力的ではありません。先日この事を言った時も明らかに嫌そうで迷惑そうでした。犯罪につながらなければ良いのですが考え過ぎでしょうか?確かに今の所問題はなかったみたいですので、個人情報保護法に違反してないならこのまま様子をみます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
これって個人情報保護違反にならないのでしょう?
↑
2017年5月30日から、マンション管理組合にも
適用されるようになりましたので、
違反になる可能性があります。
総会とか理事会で問題提起したら
どうでしょう。
ご返答ありがとうございます。とりあえず現在はこれといった問題がないのでこのまま現状維持とさせて頂きます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
皆さん、あまりにも個人情報とかに神経質すぎます。
住んでいる人の所帯主の姓名など個人情報などのうちはいらないです。日本国中のほとんどの家には、表札があります。昔からの家だけでなく、新しく開発された住宅地の新築の家にも表札がちゃんとあります。集配達する会社では、地図だけでなく、各家の所帯主の名前が記された地図を購入しています。誰だって、その地図は購入できます。その程度では、個人情報保護違反にもなりません。
個人情報とは、どこに働いているとか、収入はいくらあるとか、からです。
ご返答ありがとうございます。個人情報保護法違反でないという事なので管理組合の方にはもうこれ以上言うつもりはありません。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ゼンリン地図や田舎の地図看板にも、戸建てに名前が書いてありますし、
町内会でも、住民名簿があります。
郵便受けでもわかりますからね。
郵便/宅配/デリバリーの人、来客者には助かるでしょうね。
詐欺/強盗/ストーカーなどは危険ですけど、そういう人は、名簿なんて無くても調べ上げるでしょう・・・
まあ、せめて女性の1人暮らしとわからないように、フルネームはやめたほうが良いと、自治会に提案してみてはどうかと・・・
早速のご回答ありがとうございます。マンションエントランスの部屋番号・姓名の一覧の看板ですが、せめて名字だけだけにしてもらえないか再度やわらかく言ってみます。現在の姓名はプレートで刻印されており、名字だけにすると管理組合としてもお金がかかります。私だけ名字で他の方はフルネームというのも変な感じがします。全員となると余計にお金がかかります。私の希望だけで金銭的な迷惑を欠けたくありません。個人情報保護違反でないならあきらめます。ありがとうございました。