重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

dvdが起動しないのはなぜか。
東芝サテライト プロて゛すか゛東芝サボートは市販のソフトによって壊れていると言われています。
ソフトで壊れたものは、ソフトで修正できないのですか。

A 回答 (1件)

以下は、フリーソフト「VLC media player」を使ってDVDを再生する例です。

―――――――――――――――――――――――――

以下のページを開きます。
https://www.videolan.org/vlc/index.ja.html

「ダウンロード VLC」をクリックします。

数秒後に自動でダウンロードの小窓が表示されます。

保存するか実行するかを尋ねられると思いますので、「保存」してください。

保存が完了したら、「実行」してください。

VLCのインストール画面が出ます。

「OK」をクリックします。

「次へ」をクリックします。

「ウェブプラグイン」、「ファイル形式の関連付け」、「コンテキストメニュー」のチェックを、外します。

「インストール」をクリックします。

インストールの完了を待ちます。

「完了」をクリックします。

「VLC media player」が起動します。(起動しない場合は、デスクトップに作成された「VLC media player」という名前のアイコンをダブルクリックして起動してください。)

※ここで、「プライバシーとネットワークポリシー」という画面が出た場合は、お好みのものにチェックを入れて処理を進めてください。

上部メニューから、「メディア」→「ディスクを開く」の順にクリックします。

下部にある「再生」をクリックします。

DVDが再生されます。

―――――――――――――――――――――――――

「音声」を変更するには、通常のDVDメニューから、あるいは、画面を右クリック → 「オーディオ」 → 「オーディオトラック」 から変更出来ます。

「字幕」を変更するには、通常のDVDメニューから、あるいは、画面を右クリック → 「字幕」 → 「字幕トラック」 から変更出来ます。

「再生位置」は、下部のシークバーで移動出来ます。

「全画面表示」にしたい場合は、画面をダブルクリックします。(再度ダブルクリックで元に戻ります。)

上記を行ってもDVDが再生出来ない場合は、以下の原因が考えられます。

・対象ドライブがDVDに対応していない
・DVDドライブが壊れている
・DVD自体に不具合がある
・PCのスペックが不足している
    • 0