重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自転車の変速で外装と内装ってありますが、それぞれのメリットとデメリットを教えてください

A 回答 (3件)

内装ギアのメリット

最大の特徴はメンテナンスフリーなのでオイルを注入したりする事はありません。
また耐久性も高く内部が壊れる事も少ないので安心して走行ができます。

デメリット
自転車の値段がギア無しや外装付き自転車と比べてかなり高くなります。

外装ギアのメリット
最大の特徴はギアの重さが多く選べて、内装ギアよりも軽いギアが選べるようになります。
自転車の重量も内装ギア付きより多少は軽くなります。
登り坂や平坦な道でも対応出来るギアが選べますので快適な走行が可能です。
また、内装ギアよりもコストが安く済むので自転車の値段も抑えられます。

デメリット
構造が簡単に出来ている為、メンテナンスが必要になってきます。
ギアが剥き出しの状態なので、雨や汚れに弱く手入れをしまいままで置くとサビが出やすくなり、ギアも動きが悪くなります。
注油はこまめに行いましょう。
ギアの動きもスムーズに入らない事もあり、調整が内装ギアよりも比較的多くなる事もあります。
最初の調整が出来ていないとチェーンが外れやすい自転車となります。
あまり頻繁にチェーンが外れるようなら自転車店で見てもらいましょう。
ただ、これは初期の調整が狂っている場合です。
こう見ると外装ギアは壊れ易いイメージがありますが、壊れるのではなくメンテナンスや調整が内装ギアよりも多くなるということです。
確かにギアが外側にあるので衝撃には弱くなります。ギア側から倒したり、ぶつけたりしないよう注意が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

なるほど。よくわかりました。今、内装7段乗っていて、中古の乗り換えを検討してます。中々内装変速ってなくて、あっても外装変速の2倍のお値段します。これもメンテナンス面と耐久面で楽だからなんですね。

SRAMのDUAL DRIVEのように、内装と外装を組み合わせたものもあります。

小径車などで採用例があります。
http://www.ikd21.co.jp/ikd/items/i1013.html
    • 0

外装と内装って?

前ギヤと 後ろギヤの事?
    • 0