タイトルの通りなのですが、中型犬用のケージと、その上に鳥かごを置いて、それぞれ1羽ずつ、ウロコインコとコザクラインコを飼っています。
中部地方の住宅街です、それなりに寒いですが、雪が続くとかはありません。
ケージは居間にあって、夜間には、ケージ横に湯たんぽを置いて、全体に毛布を掛けています。
これだと、明け方には湯たんぽのお湯はすっかり冷めてしまっています。
鳥たちはそれぞれ厚めフリース製のバードテントでたいてい寝ていますので、大丈夫かなとは思うのですが、一番寒い明け方が少々心配です。
今までは、金網ケースに入った電球のタイプのヒーターを一応つけてはいましたが、これは明るくなってしまうのが難点です。
なので、デスク下にコの字型に置くタイプのパネルヒーター、パナソニック製(https://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%8A%E3%8 …)のを夜間だけ置きたいと思っているのですが、一つ心配なのが、どうやら毛布などを掛けるなという注意書きがあるようなのです。
毛布を掛けると言っても、発熱する側には毛布を当てませんので、大丈夫だとは思うのですが、一晩中つけっぱなしで、同じ部屋に人は居なくなりますから、不安です。
この製品で、そういうことをしても大丈夫そうでしょうか?
それか、ペット用のヒーターなどで、使いやすそうなものがありますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>今までは、金網ケースに入った電球のタイプのヒーターを一応つけてはいましたが、これは明るくなってしまうのが難点です。
インコなどの鳥の仲間の多くは、かなりの明るい環境でも全く問題なく眠ることが出来ます。
いわゆるヒヨコ電球の入った保温電球(できれば100W球)があるのであれば、それで構いません。
(中型犬がいるとのことですが、そちらへの影響はよく分かりませんが多分大丈夫なはずです)
部屋がそれほど広くなくて密閉が出来ればエアコンの暖房も安全性では選択肢になると思います。
回答ありがとうございます。
明るさって、鳥は気にしないものなのですか?
明るい部屋で、夜遅くまで起きているのはよくないと言った事を聞いていたので、意外です。
犬は居ません。
中型犬用のケージで、ウロコインコを飼って居ます。
広いので、毛布で覆っても、熱が散ってしまって暖まらない感じですし、床にケージは置いてあるのでエアコンでは暖まりにくく、経済的にもエアコンのつけっぱなしはきついです。
No.2
- 回答日時:
ANo.1 です。
勘違いをしていました。中型犬用のケージにウロコインコを入れているのですね。
現在お持ちのヒヨコ電球の入った保温電球を上下sそれぞれでケージの大きさや寒さに合わせて複数台使えばある程度は大丈夫だと思います(毛布を掛ける時には注意してください)。
繰返しになりますが、インコは眠くなればかなり明るくてもきちんと眠ることが出来ますので心配は有りません。
縦に置くタイプのヒーターは遠赤外線が出るタイプのものも多いですがどうしても熱効率が悪くなりますので毛布などが掛けられないと効率が悪くあまり温まらないと思います。
明るいのが気になるのであれば、「セラミック電球型のヒーター」や「寄りそいヒーター」なども有ります。
https://smashop.jp/subcategory/721417/special
ありがとうございます。
この際なので、ケージをやめて、小鳥用のカゴを買い足し、ケージの上に二つ並べて、電球ヒーターを使おうと思います。
アドバイスありがとうございました。