許せない心理テスト

20歳・女性
18年上の彼氏とお付き合いしてます。
今月で1年目です。
以前から結婚を前提にお付き合いしていました。
婚約を前提にお付き合い始めた当初は、親からも承諾済みです。
ですか、彼と結婚に真剣に向き合う様になってから、親は反対し始めました。

理由は…
1、まだ20歳だから
2、付き合いが浅い事
3、婚約指輪もプロポーズもまだという事

20歳で社会経験が浅い事は、認識してます。まだ幼いことも。
20歳で結婚は常識的に早いことも。

付き合いが浅い事は認識済みです。
ですが、お互い子供を2人望んでいるので
彼の歳の事を考えたらと思い。
私は覚悟の上でのお付き合いを始めたので。

プロポーズと婚約指輪は、
今後の2人の生活を考えた上で婚約指輪は買わないと決めました。
プロポーズは、後日彼から正式に伝えてもらうので。

なぜ、親は婚約指輪にこだわるのか分かりません。
乙女の憧れと言うのもあるかもしれません。ですが、こちらで既に了解を終えているので気にする点はないと思います。

それと、親は23になったら結婚しなさいと言ってきます。
常識的にはその方が正しいのは分かってます。
ですが、お互いにそんなの待てません。
男性による不妊も私は気にしているので余裕ぶっこいてる暇は無いです。

同棲を認めて貰えない面もあります。
理由は、まだ早いということ。
それだけです。

ですが、私は彼氏の家に毎週泊まってます。そろそろ同棲を許して貰えてもおかしくないのですが。

親はやたらと、私の友達や意見に合わせようとするんです。
私たちは、周りと違うと言うのに。
彼とも私達のなりのやり方で行く方針です。

どうしたら、結婚を認めて貰えるのでしょうか。

文面は読みにくいですが、何ぞとご理解頂けると幸いです。

質問者からの補足コメント

• 回答様の1人から、結婚指輪も買って貰えないとありましたが補足致します。
    婚約指輪を買わずに結婚指輪だけで済ませるという形を取りました。

A 回答 (9件)

単にご両親が気にしているのは「世間体」だけであって、あなたの幸せでは無いと思います。

年の差に対して、最初了承していたのもどうせその内別れるだろうと思っていたのに、1年も付き合いが続いてしまいヤバいと思ったから反対しだした。
幸せって本人が良ければそれでいいと思うんですけどね・・・
歳の近い人と結婚したからって幸せとは限らないし・・・
子供からしたら「私の幸せ考えてよ!」て気持ちになるのも分かります。
所詮「世間体」出物を見ている人を説得するのは容易ではありません・・・彼に頑張ってご両親説得してもらうしかないと思います。

ちなみに、私も夫とは16離れていて、夫が年下なのですが・・・仲良くやっています。
私が離婚歴あるのですが、前の夫とは年が近かったものの上手くいかずでした。
年の差婚も今は珍しくないですし、本人の幸せ考えて欲しいですよね。
    • 0

質問者様は金銭的に自立できているんですか?

できていないなら親は彼の資産が不安なのであなたが稼げるように成長してから、って考えてるんじゃないの?
もし彼が相当な資産家なら親も反対はしないでしょうが。
彼とダメになって、他の人が仕事のキャリア積んでいる時に資産なしの男の子供作って育児に追われキャリアも積めず大卒でもないあなたがろくな仕事にもつけず稼ぐ事もできない中で子育てするあなたを見ると考えたら辛いのでは?
あなたが彼と協力して子育てしながらでも大学卒業して働く事を約束すれば違うんじゃないですか?
    • 1

婚約指輪がなくてプロポーズもないのに結婚指輪は購入したって…

「婚約を前提に」がまたよく意味がわかりませんが「結婚を前提のお付き合い」と言うことですよね? お付き合いした途端に婚約状態になったと言うわけではなく…

となると色々と順序があべこべなんですよ。質問者さんは20歳なので仕方ありませんが38歳の社会人男性が婚約指輪を買うだけの経済力もない、一般常識もなくその自覚もない、妻にしようとする女性の世間体のこともしっかりと考えてあげられない… そりゃ親御さんは心配しかないでしょう。

男性なら40代でも子供は大丈夫ですよ。真剣に大丈夫かどうか悩むのであれば今結婚するのではなくて、病院に検査してもらうことが先決です。

子供は質問者さんが20代半ばになって我に返ったときに離れていかない為の道具のように考えていると思いますよ、相手の男性は。

質問者さんが今の時点でその男性と結婚するのでしたら親御さんとの縁を切り、子供が生まれても親に頼らずにしっかりと一人で働いて育てる覚悟を決めてからだと思いますよ。いい年したおっさんが婚約指輪もプロポーズもすっ飛ばして若い女の子にできちゃった婚を望んでいるくらいに、質問者さんのことを欠片も大事にしていないですからね。結婚してからも質問者さんのことも子供のことも大事にしないで、家事育児は質問者さん任せになると思いますよ。

口で甘いことを言うのはいくらでもできます。

行動でその人の性質が見えてきます。

相手の男性は甲斐性も常識もなく、質問者さんを大事にする意思も見られません。

今はまわりに反対されて燃え上がっているので盲目になっている状態だと思いますが、これだけ反対されている意味をしっかりと考えて理解した上で結婚に臨んだほうが良いと思いますよ。

結婚は幸せにしてくれる人だと思うからするものではなく、どんなに大変で辛い状況になっても一緒に頑張ってくれる人だと確信を持つからするものです。

今の質問者さんはそれこそ大変な状況にあります。それなのに質問者さんが頼れるのは真っ先に質問者さんの味方になり支えになるべき38歳の社会人男性ではなく、お二人のことを全く知らない第三者たちなのですよね。その事実こそが質問者さんの今の状況を雄弁に物語っています。38歳にもなって20歳の女の子の力になれない、頼りのない男性。

夫婦の荷物を二人で背負っていくのではなくずっと質問者さんが一人で抱えて行くことになるでしょう。

まずは23歳まで待って、本当に一人で夫婦の責務を背負う覚悟があるのかどうかをよくよく考えてみてください。

不妊云々はまずは相手の方に病院に行って検査してもらいましょう。

それから二人でしっかりとまわりの人たちの話に耳を傾けてください。

きちんとまわりの話を理解できない二人のままですと、ただの世間知らずの恥ずかしい夫婦になるだけです。恥ずかしい思いをするのは質問者さんもですし、相手の男性もです、そしてお互いの家族、知人にも被害が及びます。

「夫になる人が会社や世間から非常識な世間知らずと誹られて笑われても私は私が幸せならどうでもいい!」と言う気持ちが固いのでしたら、親御さんの反対を振り切って結婚に踏み切りましょう。

それだけの覚悟が質問者さんにも相手の方にもあるのでしたら第三者のとやかく言うことではありませんから。

頑張ってくださいね。
    • 1

30~40年後を想像できていますか?

働かなくても十分な蓄えがありますか?
50代で働きながらご両親、ご主人の介護していますか?
子どもをアテにしますか?

考えが甘すぎませんか。
>何ぞとご理解頂けると幸いです。
この言葉、そのままお返しします。
「親心」考えたことはありますか?
今まで彼が誰にも選ばれなかった理由は?
    • 0

あなたの親世代は結納と言う儀式があり、婚約指輪と結納道具持参で、彼女宅に両親揃ってご挨拶と言うのがあったそうです。

その様な儀式があったので、婚約指輪は譲れないのかなと思います。
結婚出来る水準に達した証でもあるので、親からしたら婚約指輪も買えない人が、あなたを幸せに出来ないと思ってしまってるのでしょう。
そして年の差婚と言う心配もあるのではないですか?
今、そして60歳まではある程度は安泰ですが、彼が定年後あなたはまだ42歳で、彼を養って行くのですか?
じゃ彼が70歳になり、認知症なり、体に支障が出た場合、52歳のあなたは彼を介護してく覚悟はあるのですか?
今はそんな先の事までも想像は付かないでしょうが、年の差婚はこの様な事もあるんです。
子供が嫁ぎ、やっと夫婦だけの楽しみの人生が次は彼の介護かもしれないんです。
と親はそこまでの心配も含めて、色々な口実を付けて先延ばしにしようとしてるのかなと思います。
今は焦らず、もう少しあなたの老後までをあなたも考えてみて、本当に彼に奉仕を出来る覚悟があるのか、現実的に考えて、それでも良いなら、彼を連れてちゃんと親にお願いをしてみては?
    • 1

婚約指輪を買えない経済力の38歳の男も同じです。

(あなたと同じくらいの歳の男性なら分かりますが。)
あなたの親が言う3年待てと言うのは、そのくらいあれば、どうせ別れるんじゃないかと思ってるんだと思います。もし3年間別れずに彼と続けば大丈夫かなと思えると言うことでしょう。
私から見たら別に本人が結婚したいならすれば良いと思いますが、親だからあなたが心配なのでしょうね。
    • 3

どうしたら認めてもらえるのかなぁ?

私も高校生二人の母親なんですが、もし娘がそう言ってきたら非常に悩みますね。
20歳…人生これからですもんね。
お母さんは、結婚も出産も経験されてるので、結婚のいい所も勿論知っていますし、結婚し子育てする中で辛い事も苦しい事も沢山あって、結婚=幸せでは無い。という事をご自身で体験されてるから、もう少し待ってもいいんじゃない?と思ってらっしゃるのだと思います。
あなたが彼の事が大好きで彼もあなたの事が大好き。
その時は、それでいいんです。でも、人の気持ちは環境や状況によって変わるんですよね。
二人が盛り上がっている時は、いいんです。倦怠期もあるだろうし、生活となると好きだけでは成り立たない部分もあります。元々他人の二人が一緒に暮らすんですからね。価値観の違いは必ずといっていい程出てきます。子どもが出来れば生活スタイルも変わるし、環境も変わる。体型も体質も変わる。
お母さんは、可愛いくて愛おしいあなたに、そんなに若くして苦労しなくてもいいよ。
若い時にしか出来ない事がいっぱいあるよ。
だから、結婚するなら後3年は…と言う想いがあると思います。
結婚指輪や、婚約の事は、彼は18歳も年上なのに結婚指輪を買うお金も貯金していない人なのかな?お金の管理をきちんと出来ている人なのかな?という事が気になっているのかも知れませんね。また、プロポーズも後日っていつ?38歳でプロポーズもしてないのに、大事な娘を嫁がせるに当たって、彼はどういう風に責任持って、娘を守ってくれるんだろうか?
まともな大人なら、順序を守るだろうし、本当に結婚したいなら同棲の前に結婚させて欲しい意思を親にきちんと伝えるでしょ。と、私なら思います。
常識のない人、お金の管理が出来ない人に大事な娘を任せられない。
自分より大事な娘ですからね。
今では、女性の高齢出産も珍しくはありません。40歳を過ぎてから産む人もいてます。
男の人なら70歳でも作る事が出来ます。
あなたはまだ若いですし、彼の年齢3年後でも全く問題ありませんよ。
親ってね、母親は特にですが、子どもが幸せになるであろうな。と、感じたら喜んで結婚に賛成してくれます。
でも、わざわざ苦労するかも知れない、あなたが傷付くかも知れない人との結婚は、賛成出来ないですよ。
愛があればそれなりの事は乗り越えれます。でも、それはお互いずっと変わらず愛してる時の話しであって、ずっと同じテンションで愛する事は出来ないのをお母さんは知っているんです。
あなたが妊娠し子どもを生んだら仕事も出来ない。そんな時にもしかしてお金の管理があまり出来ないかも知れない人に、任せたらあなたも孫も路頭に迷うかも知れない。お母さんはあなたの知らない所で色んな気持ちを味わってきたからこそ、あなたがめちゃくちゃ大事だからこそ、言ってる言葉だと思いますよ。
ご両親の気持ち、あなたの気持ち、彼の気持ち、皆の気持ちを大事にして幸せな結婚に向かえるといいですね。
結婚は、皆に祝福してもらえる相手と、皆に祝福してもらえる時にすると、あなたは勿論の事、彼も彼のご両親も、生まれ来る子どもも、皆が幸せになれますよ。
反対されて結婚しても幸せにはなれないので、どうしたら皆から祝福されて結婚出来るか、あなた自身よく考えて下さいね。
もしかしたら、お母さんはその答えを求めているのかも知れないですね。
    • 1

親からしたら38歳にもなって、結婚指輪も買ってあげられないような男と娘が結婚したら今後も苦労するのが目に見えてると言うことでしょう。

指輪を買えない彼の経済力も心配ですし、大切にして貰ってないと思うのではないでしょうか。
    • 3
この回答へのお礼

結婚指輪を先に購入してしまったんです

昨日もよく似た質問に回答しましたが、それはあなたが努力することではなく、彼氏さんが努力をする案件だと思います。

• 2