重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Amazonで普通の買い物をする感覚でブルートゥーススピーカーを買ったのですが、ジー、ジュジャシャシャシャジーシャシャジジジジジャーとずっと鳴っておりノイズだらけで不良品レベルでした。日本もこんな粗悪品が普通に流通する国になったんだな〜と少し残念に思いました。

それで疑問に思ったのですが、これってネット通販だけでしょうか?例えばドンキホーテの品揃えもある種Amazonと似ていますが、ドンキなんかで安く売っているブルートゥーススピーカーとかでも粗悪品が流通しているものでしょうか?

A 回答 (4件)

返品か交換かの処理を申請したほうがよいと思います。

中華製ですよね?
業者も不良率が高いことを把握しつつ販売しています。
通販、特にアマゾンで多い印象ですが、店舗でも増加傾向にあるように思います。

国内メーカーの製品だと不良品にあたるのは相当運が悪いですが、中華製は不良品にあたるのを覚悟して購入するという心構えが必要です。購入に際しては気持ちの切り替えが必要です。
    • 1

Amazonといっても、某国メーカーの製品を某国業者が販売していることも多々ある。

ですから、ノイズなりが出てもおかしくはない。
まぁ、ドンキだと、某国と同じようなものだけども、ドンキが仕入れたり、ドンキブランドで発売しているから、多少は、ドンキが間に入っているかもしれません。
安いものだと、コスト削減で、設計自体が悪かったりして致命的な欠陥がある場合もある。単純に初期不良の可能性もありえますけどもね。

ド○キでも、粗悪品が入っている場合がありますよ。
ド○キで買ったカラコンが粗悪品で眼科にいくはめになる商品が混在していたってことは聞いたことがある。
これを聞いたときには、ド○キでも安いものは、粗悪品もあるよな・・・と思った。
    • 0

ネット通販だからと限定することはできません。

ドンキ等のように激安商品を扱う限り初期不良品遭遇率が上がるといえるでしょう。
初期不良発生率がどの程度かまでは言及できませんが
製造拠点が発展途上国にあり安く作ることが至上命題なので品質管理はおろそかになります。
初期不良品が手元に来た場合は発売元、販売店に無償交換してもらうこと、
それで帳消し、恨みっこ無しとするしかありません。

なおノーブランド、マイナーブランド品は初期不良遭遇率が高まることだけは留意してください。
安ければ何でもいいとの風潮がありますが品物の本筋を見失うだけです。(コスパ最高なんて糞くらえ!)
高いからには理由があるわけでその理由が何かを見極めて商品選びをすることも肝要です。
    • 0

当然ありますよ。

• 0
この回答へのお礼

どのレベルでですか?