Windows10で最近パソコンを立ち上げると、AMD Radeon Software と言うのがバックグラウンドで起動しているようで、そのプロセスだけで常にCPU使用率が25%前後で推移しています。タスクマネージ
ャーからタスクを終了すれば落ち着くのですが、再起動すると再現するので困っています。
一度、解決策としてWindows管理ツールのサービスからAMD User Experience Program Lancer をプロパティから停止する方法を紹介されたのですが、「ローカルコンピュータのAMD User Experience Program Lancer サービスを停止出来ません。 エラー109:パイプは終了しました。」というメッセージが出て、実行出来ませんでした。同項目からスタートアップの種類を無効にしても変わりありませんでした。
パソコンの起動時にAMD Radeon Softwareが立ち上がらない様にするにはどうすれば良いですか?バージョンは19.12.3です。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>パソコンの起動時にAMD Radeon Softwareが立ち上がらない様にするにはどうすれば良いですか?
autoruns で無効化してもダメですか?
https://freesoft.tvbok.com/freesoft/pc_system/au …
No.2
- 回答日時:
追加
>サービスを停止出来ません
AMDの古いものは、Windows 10のUpdateと合わないため(最新のドライバがなく)ダウンロードに失敗するそうです。(あなたのAMDが古いものかどうか/該当するかどうかはわかりませんが・・・)
「サービス」の「AMD External Events Utility」のチェックを外し、再起動してもエラーになるかも。
No.1
- 回答日時:
>スタートアップの種類を無効にしても変わりありませんでした
「スタートアップ」と「サービス」両方にありませんか?
コマンドプロンプトから msconfig を実行(必要ならコマンドプロンプトを「管理者として実行」)
ちなみに私のXP時代の某セキュリティソフトを停止するには「スタートアップ」と「サービス」に7項目ありました。
プログラムの動作を無効にする前の確認。
タスクマネジャーを開き、バックグラウンドで動作しているプログラム(「AMD External Events」に関するもの)が2つ動作しています。
AMD External Events Client Module
AMD Extermal Events Service Module
コマンドプロンプトから msconfig を実行、「サービス」「AMD External Events Utility」のチェックを外し、再起動。
タスクマネジャーを開き、「AMD External Events」に関するプログラムは2つとも動作していないはず。
別途確認
「Windows10 のバックグラウンドで実行しているアプリを停止する方法」
「スタート」メニューの「歯車」アイコン「設定」「プライバシー」左メニューを下へスクロールし「バックグラウンド・アプリ」「アプリのバックグラウンド実行を許可する」AMDの文字があるものを「オン」→「オフ」
全て試してみたのですがやはり起動時にRadeon Software が立ち上がっています。また、スタートアップとバックグラウンドアプリにはAMDに関するものはありませんでした。