正規言語について質問があります。
文字列を構成する文字を0か1とします。その時に000を接頭辞とする言語が正規言語であることを確かめたいのですが、正規言語は決定性有限オートマトンで受理される言語であるので、000を接頭辞とする言語を受理するオートマトンを構成しました。
以下のような決定性有限オートマトンを構成できるので、000を接頭辞とする言語は正規言語であると考えましたが、正しいでしょうか?
オートマトンM=(K,Σ,δ,q0,F)において、Kを状態の集合、Σを入力文字の集合、δをK×Σ→Kの遷移関数、q0は初期状態、Fは受理状態の集合とします。
趣味で計算論を学んでいるので、基本的なところを間違えているかもしれませんが、教えてくれますと嬉しいです。よろしくお願いします。

No.2
- 回答日時:
そうすると, 今度は
状態 e (など) で入力を受け取ったらどうするの?
って問題がでてくる.
状態 a, b, c で 1 が入力されたらそのあとはなにがどうあってもダメなのだから, 「ダメ」というブラックホールみたいな状態を 1つだけ作っておけばいい.
素人の私に優しくご説明ありがとうございます。
>「ダメ」というブラックホールみたいな状態を 1つだけ作っておけばいい.
δ(e,0)=δ(e,1)=e、δ(f,0)=δ(f,1)=f、δ(g,0)=δ(g,1)=gとしてループにして、a,b,cに1を入力した後は、0を入力しても1を入力しても状態は変化しないようにするということでしょうか?
No.1
- 回答日時:
空集合 φ は K の「要素」ではないので, δ の値にはできない. つまり
δ(a, 1) = φ
などとはできない.
逆に初期状態 q0 は K の要素でないといけないので, この場合 {a} と書いてはいけない.
ご回答ありがとうございます。
もう一度考え直しましたが、非決定性でないので遷移先が1つもないことはないということを忘れていました。
φの代わりにa,b,cそれぞれの状態で1を入力された際に遷移する状態e,f,gを定義して
オートマトンM=({a,b,c,d,e,f,g},{0,1},δ,a,{d})として、遷移関数δを
δ(a,0)=b、δ(a,1)=e、δ(b,0)=c、δ(b,1)=f、δ(c,0)=d、δ(c,1)=g、δ(d,0)=δ(d,1)=d
と定めたら、目的の決定性有限オートマトンになりますでしょうか?