No.7ベストアンサー
- 回答日時:
どっちの視点で答えるかによって違います。
上司の立場で言うなら、5日くらいならギリ許容範囲ですが、確定診断は求めます。特に今時はコロナやインフルエンザの可能性もあります。
同僚の立場なら「あいつコロナに感染したんじゃね?」って思うだろうし、そうで無いなら仕事状況によって気持ちは変わります。
当人(私)なら、微熱や頭痛くらいじゃ休みません。
コロナ禍じゃ無ければ動ければ会社には行きますが、やるべきことをやってから上司や同僚に引継ぎ(対応のお願い)をして早退させて貰います。
そこまでやる必要は無いですが、微熱や我慢できる程度の頭痛ならパフォーマンスは落ちますが仕事はしますね。
No.6
- 回答日時:
あり得なくないです。
私は数年に一度風邪を引くと、1週間ぐらい調子が悪いことが良くあります。
週末以外に4~5日休むことはあります。
「調子悪いのに出てこられても困るから(うつる?)治してから出てきたらいい」と言って貰っています。