10代と話して驚いたこと

先日、原付で二段階右折をしなかったとして取締りをされたのですがその際のパトカーの行為に関して質問です
取締りされた場所は一見T字路に見える交差点で私は二段階右折の必要のない場所だと思い信号待ちをして停車中でした。
その時、対向車線にパトカーが停車しておりわたしが停車中に直進していきました。しばらくして直進車両が途絶えたさいに右折すると直後にサイレンをならしたパトカーに停車をもとめられたのです。
そのパトカーは先ほど私の目の前を直進していったパトカーでした。
つまり私の目の前を通過していったパトカーは私が違反をおかすと思い私に気付かれないようにUターンをし、私の背後に回り込み違反したところを見計らって検挙したのです。
問題なのはパトカーがUターンしたのは転回禁止の場所であった事なのです。
パトカー等、警察車両が場合によって道交法違反の対象外になることは知っていますが、今回の場合サイレンをならしたのは私が違反した後でありパトカーがUターンした際ではなかった事、パトカーがUターンした際には私は停車中であり違反をおかしていなかったのです。
例えば停車中に何らかのタイミングで二段階右折の必要を知り
進路を変更した場合パトカーの違反のみが起こっていた可能性もあるのですがどうなんでしょう?
またこれがパトカーの違反となるならその様な状況下で行われた取締りには正統性があるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 一般道路で目の前を通り過ぎた車両に後ろから追いかけられたのですからパトカーが空を飛ぶか、瞬間移動でもしないかぎりUターンするしかないのですが、状況証拠で十分ではないでしょうか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/21 16:44
  • サイレンなしで赤色灯のみでも緊急車両扱いになるのはスピード違反の追跡時だと思うのですが?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/21 16:46
  • それは転回禁止の場所ではないはずです。
    転回禁止場所では正統性がなければ警察車両でもおいそれとUターン出来ないはずです

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/21 16:49
  • 件の警察官が通り過ぎた際に目があった事を認めていました

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/21 17:00
  • というか、妄想かどうかではなく、仮にでも記載の内容が全て事実であった場合、どうなのか?と言う事が知りたいのですが

• あなたはもうけっこうです
    対して知識があるわけでもないようなので

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/21 17:28

A 回答 (16件中11~16件)

>パトカーの違反のみが起こっていた可能性もあるのですがどうなんでしょう?

ご承知の通り(速度違反の取締時を除き)サイレンを鳴らしていなければ緊急自動車ではないので、ご認識のとおりかと思います。

>またこれがパトカーの違反となるならその様な状況下で行われた取締りには正統性があるのでしょうか?

これは。。。
裁判してみないとわからないですね。
反則金払わず出頭命令で裁判する旨告げれば送検されますのでやってみてはいかがでしょう。
法的な確認をしたいだけで最終的に反則金は支払う気はあるのでしょうから、時間と労力はかかりますがほかに失うものは特にないのでは?
    • 1
この回答へのお礼

やっとまともな回答が頂けたと思います。
ありがとうございます
ですがやはりやって見なければと言うところですよね
今回の件は記載した内容の通り結果的に法で定められた場所であるならば違反自体はおかしてしまっているので、取締りの仕方に対する異議申し立てと取締りの正統性を問うかたちになるかと思います。
手間は掛かりますがやれるだけやってみようと思います

だから

> 一般道路で目の前を通り過ぎた車両に後ろから追いかけられたのですから
「目の前を通り過ぎた車両」という事を第3者に証明できますか?
あなたが「見た」というだけではダメなのですよ。
この回答への補足あり
    • 0

殆どが貴方の妄想になっているので一部始終を映した画像等を証拠に警察を訴えて下さい。

• 0

Uターンをしたところを、あなたは見たの?

要するに、カメラ画像があればいいけれど、状況だけでは反論できないのです。
この回答への補足あり
    • 0

緊急性=サイレン、というわけではありません。

結果的にあなたという交通違反者を検挙できてしまっているわけですから、結果論として転回の正当性を与えてしまっています。
この回答への補足あり
    • 0

| パトカーは私が違反をおかすと思い私に気付かれないようにUターンをし

被害妄想です。
パトカーは、重点取締場所ではUターンしながら待機します。(よくやっています)
べ、べつに貴方のためにUターンしたわけじゃないんだからねっ!

| 取締りには正統性があるのでしょうか?

万が一何らかの交通違反を伴っていた場合でも、取締自体の正当性は無くなりません。
この回答への補足あり
    • 0