いつの間にか彼氏のお荷物に。
先日、同棲・結婚を考えていた彼と別れました。付き合っていたのは2年ほどでした。(私は27歳、彼は29歳です)
※長文です…。
昨年の春に彼から、同棲や結婚を考えていると言う話を受けて、私もより真剣に彼に向き合うようにしていました。
彼のことは人間としてもとても尊敬していましたし、自分自身彼のおかげですごく前向きに変わることができました。
元々多趣味な人で、自分の時間が欲しい人だということは理解していましたし、会えないときは自分の時間を楽しむようにしていました。多趣味の中でも連絡は毎日くれていて、週末会える時は(私の仕事が遅いため)、ほぼ毎回私の元へ片道1時間かけて足を運んでくれていました。そのため、彼に趣味の予定が入っても文句を言ったことはありませんでした。
同棲するため、いよいよ家探しの時期が近づいてきたので、「来月から家が決まるまで予定を入れるのを控えて欲しい」とお願いしたところ、雲行きが怪しくなりました。(家探し、引越し準備、片付け含め2ヶ月くらいを予定していました)
次第に連絡の頻度も少なくなり、ついに「2ヶ月も自分の予定を入れられないのは耐えられない。これから結婚や子育てを考えると、もっと自分の時間が減るのが我慢できないし、俺は変われない。(結婚に)向いてないと思う。別れるしかない。」と言われました。
(浮気や他に好きな人ができた様子ではありませんでした)
私は育児や子育てを一緒にしたいという気持ちが強く、このままでは私の描いている家庭を作っていけないと思い、自分優先の彼を全て受け入れることができませんでした。
なんとなく別れを予想していたので、電話越しに泣く彼に対して、私は縋ることもなく、別れを受け入れました。
しかし、これから先ずっと一緒に生きていきたいと初めて思えた人だったので、1ヶ月以上たった今でも重たい気持ちが晴れません。
一人立ち止まっていてもダメだと思い、出会いを増やして、いろんな人に会ったりしたのですが、やはり気持ちが満たされることなく、やっぱり彼の方が良いという気持ちになってしまいます。
今頃彼は趣味に没頭して、私のことなんて忘れて、楽しい日々を送っているから早く切り替えないと!という気持ちと、少し経ってやっぱり私のことを必要だと思い直してくれないかな…?と甘い気持ちがユラユラしています。
わたしは、高いブランド品も、高級レストランでの食事も全く欲しいと思いません…。ただそばにいて、一緒に歩いていって欲しかったんです。同じ方向を向いて歩いていると思っていたのに、いつの間にか彼の中でお荷物になっていました。
「家探しはもっと日にちを指定して探しに行けば良かったのかな…」「本当は、2人で決めること(家や結婚式など)以外は、同棲や結婚は今まで通り趣味に時間を使っても構わないと思っていたのに、伝えられなかったな…」「仕事が大変だったとき支えてくれて嬉しかったこと言えなかったな…」と、あれほど別れの時に言いそびれたことがないか考えたはずなのに、毎日毎日忘れ物に気付いてしまいます。
正直まだ彼のことは好きですが、彼が私のことを本当に彼の人生において必要だと思ってもらわない限り、たとえ復縁できたとしても繰り返しになってしまうと思っています。
彼の気持ちは彼しかわからないのは理解していますし、これから先の未来を選択するのも私だということはわかっているつもりです。
同じような経験したよ!って方、復縁してうまく行った方、いかなかった方、新しい出会いがうまくいった方…などなど、いろんなお話聞かせてください!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
多趣味の人は、苦労しますよ。
お互いその多趣味を共有出来る位、お互いに戦友位なら成り立つんでしょうけど…恋人でどちらか多趣味…確実に片方は我慢ですよね。
というのもうちの元カレにめちゃくちゃ多趣味の人が居ました。
こちらは週末になると音信がなくなりました。
元々地元が一緒で就職を機に遠距離から近距離になる恋愛をしてました。
お互いの両親公認の元、特に元カレのお母様にはとっても気に入って貰っていて、交際は順調でしたが…ダメになりました。
貴女の彼と似たような事と、最後に言われたのは「俺にはしあわせに出来ない」と。
トドメを刺されました。
めちゃくちゃ泣きました。
こちらはほぼ彼の為に異動願まで出して遠距離から近距離にした側で、一人暮らしを初めてしたんですが当時の彼の家から近い所に借りました。
何度も「ごめん、ごめん」って言われましたが…正直ごめんじゃないわ!って思いましたが言えませんでした。
走馬灯の様に良い思い出しか出てこないのも仕方ないですが、彼は単に貴女の負担になりたくなったんだと思います。
一度きりの人生、彼は本当に自身で謳歌したくて、その中で貴女と…って言うまでになれなかったんです。
仕方ないです、こればっかりは…
それから月日が流れて更に色んな経験を無駄に沢山しましたが、今は本当に心から愛し愛される関係の男性に出会えて大恋愛して結婚して子供にも恵まれて、何不自由なく暮らせてますよ。
家事も子育ても子供の行事も全力で協力してくれるうちからしたら勿体ない位の人に出会えてるので、貴女も少なくとも出会えるはずだと思います。
参考にならなかったら、ごめんなさい。
ご回答ありがとうございます!
たしかに、同じ趣味があって同じくらいの知識・技術レベルで、同じ熱量であれば、友達のような関係性でうまく行ったのかもしれませんね…
もちろんわたしも、彼の趣味を理解しようと思って、一緒に会場に足を運んだり、体験に行ったりしましたが、同じ熱量にはなれませんでした…
実は私も結婚を意識して、転職したので痛いほど共感しました。(転職して仕事が楽しくなったので大正解でしたが!)
自分の時間の大切さ、自由さは人によって違いますもんね…
今はまだ思い出すと涙が出てきますが、仕方ないのも解っています…。
今は素敵な人に出会われて、幸せに暮らしているとのことで、なんだか私も嬉しいです!!!
いつの日かわたしもそう言えるように、まずは目の前の仕事や自分の時間を一生懸命生きていこうと思います!
No.5
- 回答日時:
お相手の方は本当に結婚に向かない方だと思います。
それを自覚しているだけましかと。
お互い相手のために時間を割き、一緒に歩んでいかなければならないのにそんな考えでは無理かと。あなたもそれなりに相手のために時間を作っているのにそれを理解せず自分だけが我慢しているとでも思っているのでしょうか。
普段のあなたの対応や予定を入れないでほしい理由がちゃんとあるにもかかわらずちょっと予定を入れれないことが別れる理由になるなんて、結婚相手は自分を犠牲にしてでも相手のためにと思える人でないと辛いですよ。
コメントありがとうございます!
そうですよね…
経験は多くないですが、今まで出会った人の中で一番、素直な自分でいられて(自分勝手とかではなく)、一緒にいると安心できたので、ずっと一緒にいたいと思っていたのですが…
本当に残念です…
関係を続けるために、良いことも悪いことも、ちゃんと言葉にして伝えてきたつもりです…。
それでも、悪い言い方をすれば「俺の人生にお前はいらない」と言われてしまったので、私がどう動いても結果ダメだったのかもしれませんね…
一緒に歩んで行ってくれる人と出会えることを信じたいと思います…笑
No.3
- 回答日時:
うん? 結婚したいのなら こういう人を相手にしちゃダメだよ。
彼は自由人 フリーダム 悪く言えば自己中だ。
「囚われて籠の鳥になるのは嫌」なんだから あっちに行ってはつまみ こっちに行ってはつまみ そういったフワフワしてるのが好き。
気にいるとのめり込み 飽きるとすぐ辞める だから多趣味になる。
面白いし 知り合いに一人はいて良いけど 基本無責任だから 調子が悪くなると とたんに厄介者になる。
世の中 好きなことだけしても許されるのは 尻の青い若い時だけだから 当然いつかは 役割を背負う羽目になる。
そうなった時に 彼は改めて 自分を見直すのだろう が それはもしかしたら 20年後かもしれない。
その時 貴女は既に とうに婚期を過ぎている。
まあ 背負うことの重大さを受け入れられなかったというのが一つ。
貴女にイニシアチブを取られて自分が下に立ったような気がしたのが一つ。
いざとなって面倒くさくなったのが一つ。
まだ若いから楽しみたいというのが一つ。
・・なんだ 全部 男として話にならないじゃないか。
普通は 「でもちょっとやりたい事があるから そっちもやるけど勘弁してくれ」と やることはやろうとしながら 遊び心を捨てない位で良いはず。
どーして自分の時間に貴女が入るのを我慢できないかと言えば それだけオコチャマだからではないか。
まあ男には多少はそういう部分が いくつになってもあるものだが 優先順位を間違えるのはいけない。
これもまた男の魅力ではあるのだが 貴女がしっかり見極められて良かった。
貴女もまた 男のそういう部分を否定せず うまく掌の上で転がせて やる気を出させつつ 張り切らせつつ 鵜飼のように肝心なときには「キュッ」と獲物を吐き出させて 自分の思うように操ることを心がけよう。
なに 男にとってもその方が 案外自由に動けて楽だったりするのだよ。
コメントありがとうございます!
いざとなって面倒くさくなった、まだ若いから楽しみたい…………
本当にその通りだと思います。
頭の良い人でしたし、要領よく生きれるタイプの彼だったので、「背負うこと」も考えた上での、同棲や結婚の話だと思っていましたが…………違いました〜。
わたしは趣味に関して否定したことはありませんでした(競馬で負け続けたときは止めましたが…笑)
むしろ仕事100%で、趣味が全くない人よりは、いろんな楽しみや世界を知っている人が良いなと思っています。ただ「趣味程度」は許容範囲でも、二人の生活や人生の負担になるのは違うと思っています。
うまく掌で転がせなかった私の力量もあると思うのですが(笑)、やはり向かう先、目指す未来が違ったということですね…。
いただいたお言葉を読んでいると、なんだかスッキリしてきました。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
結論から言ったら、自由気ままな彼と貴女がうまくいかないよ。
厳しい意見かもしれないが、貴女がそこまで折れる事はないと思います。
貴女には貴女の人生が!
彼には彼の人生が!
生き方が違うのだから根本的に無理があると思います。
仕事で会えないなら仕方ない、ただ趣味とかとなるとまた話は別です。
貴女は温かい家庭を夢見てるのだろうけど彼にはその気は無さそうに見えます。
はっきり言って女性が惚れたら駄目!泣くのはいつも女性!
貴女は優しい方だと察します。
彼との思い出はキッパリ忘れて前向きに^_^
きっと貴女が必要な方が現れますよ!
祈ってます。
今の貴女には厳しい意見かもしれないが幸せ掴んでください。
貴女の親より歳は上だと思うおじさんから^_^
ご回答ありがとうございます!
もともと彼とは、正反対の性格でした。彼は前向き(というか引きずらない)、私は小さなことから大きなことまでクヨクヨ悩む性格でした。
自由気ままな彼を解っていつつも、どこかで「その時が来れば、私だけの時間を作ってくれる」と信じていた自分がいました。
でも、時間を重ねて変わったのは私だけで、彼は彼のままでした。
歩み寄れないのであれば、お互いのためにも別々の道を歩いたほうが幸せになれますよね。
あたたかい言葉ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
別れて正解です。
また、彼は近づいてくる可能性がありますが、しっかり断らないとひっついたり離れたりを繰り返して時間だけが過ぎていきます。
実際そんな知人も何人か知ってますし。
自分の事しか考えない元彼です、変わりゃしません。
忘れるのに時間はかかりますが、この人は辞めて正解だったと私は思いますよ。
コメントありがとうございます。
そうですよね…
周りの人からも、同じようなことを言われました。
もしまた彼と会うことがあったとしても、自分が大切にしたいこと、彼がどう向き合ってくれるのかをしっかり考えたいと思います!
まだもう少し心が痛いですが、少しずつ思い出にできるように、仕事や自分の時間を大切にしていこうと思います。