自分は人と話す際、いつもいつも真面目な受け答えしか出来なくって悩んでいます。
サービス業をしているのですが、今日もお客さんにコーラを注文されたのでコーラを持っていくと、そのお客様がコカ・コーラだけに、「オウ、いつでもALWAYS!」と自分に言っておちゃらけました。自分は「はア。」としか受け答えが出来ず、場を少ししらけさせてしまったようで、「オモシロイ!」とでも言えばよかったと後悔しています。
人と話していても、冗談にうといというか、いつも真面目な受け答えしかしない自分に少し腹が立つことがかなり在るんです。自分は冗談を言うくせに。
真面目な自分はべつにいいところもあるので嫌いではないのですが、仕事なので、もう少し早く、お客様と距離を縮めるすべを考えたいんです。いつまでも「はア。」「ハイ。わかりました。」とかでは失礼に思えて、このままでいたくはないんです。
こんな自分になにかアドバイスをいただけないでしょうか。別に正確を180度、劇的に変える気はさらさらないのですが、真面目でとんがっているところをちょっと丸くしたいです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
(・_・)......ン?
真面目ギャグをすれば良いんじゃないですか?
素材のうまみを生かすのが日本料理の肝ですよ。
お盆を頭に乗せて、クールな声で
『お客様、かぶっております』( ̄ー ̄)にやり
と、一礼して立ち去るとか。
もしもその場で『面白い!』って言ったら、むしろ嫌味かと思います。
No.6
- 回答日時:
居酒屋で男友達と飲んでる時、居酒屋のカワイイバイトの女の子に、男友達がつまんないギャグとか言うんですよね。
。「うわーリアクションしづらい」とか思うんですけど、バイトの女の子は照れた感じでフフって笑って「失礼します」と謙虚に去って行きます。
そんな姿を見て男友達はカワイイナ~とまたバイトの女の子を呼んでつまんないギャグを披露してます。。
困った例ですが、そんな感じで、無理してオモシロイ返しや気の利いた事を言わなくても笑顔が出ればイイと思います。
笑顔が見たくてお客様も冗談言うんでしょうし、笑ってくれた事でギャグが成功したと喜んでくださるでしょう。
お仕事上お客様に失礼が無いよう気を配るだけで大変だと思いますが、いつも笑顔で接することが出来れば真面目でとんがってるイメージは無くなると思いますよ。
それに真面目でとんがってると思ってるのはご質問者様だけかもしれませんしね。
頑張ってください☆
No.4
- 回答日時:
>コカ・コーラだけに、「オウ、いつでもALWAYS!」
こんなつまらない事では普通笑えませんね。苦笑してやって下さい。
>真面目でとんがっているところをちょっと丸くしたいです。
『どうせお客なんてアホばかりだから少し相手してやろうか。』くらいに思ったらどうでしょうか?

No.3
- 回答日時:
仕事柄、堅い話ばかりしていますが、相手が面白いことを言うと、『それ、いいですね。
今晩、絵日記に書いてから寝ますわ…』なんて言ってます(笑)こういう切り返し、関西流にはボケのひとつですが、会話のエッセンスだと思います。無理に使う必要も、自分を変える必要もありませんが、言葉遊びを楽しむ感覚でとらえたらどうかな。おそらく自分の周りにも、テレビの中にも、上手い人はたくさんいますから、よく眺めて見てください。
それと、同僚のバイトや友人なら、どう反応するか…笑い話のひとつとして、リサーチしてほしい。真面目、不真面目という軸ではなく、会話の幅が広くなると思うし、先の回答にある笑顔があれば、客としてとてもうれしい♪
No.2
- 回答日時:
私もNo.1さんと同じ答えですかね。
少しずつ笑顔の練習をしてみてはどうですか?
私は、あなたが多分かわれるのではないかな?と思っています。
理由は、
>別に正確を180度、劇的に変える気はさらさらないのですが、真面目でとんがっているところをちょっと丸くしたいです。
人は、いきなり自分を変えるのはすごく難しいんです、
例えば面白くない話を聞いたとして、
それを面白いと無理に感じようとしても、
面白くないんだから、不自然な笑いになりますね。
で、大事なのは自分がどうなりたいかという、
イメージを持つ事で、自分が常日頃からそれを考えていれば、
少しずつでも変われるものです。
それに、今の状態が悪い訳ではないと思いますよ。
だから焦らず、少しずつ前に進んで見ましょう。
No.1
- 回答日時:
とっさに気の利いた受け答えが出て来ないことがもどかしい、という感じでしょうか?
手っ取り早い方法は、ニッコリ笑うことです。
「うふっ」という感じで、口元だけでなく、目も楽しそうな笑顔がとっさに出てくるよう、鏡を見て練習するといいと思います。
表情が感情を作るところがあって、面白くなくても笑うと幸せな気分になるそうですし、気分がほぐれて、その内冗談もするりと出てくるようになるかもしれませんよ。