先日、前職の会合懇親会で2年くらい関わりの在った男性と初めて話しました。私は退職予定でしたので、その職場での仕事最終日で、色んな方と乾杯したりご挨拶を交しました。
名刺をくださり、以前からご肩書は存じ上げていたので普段どういう業務をしているのか聞いたりしていたら、ふと私の一言に、あれ?あなたは今までどんな仕事をしていた人?と食いついて聞かれました。ちゃんと答えたのですが、自分の学生時代の研究テーマとか社会人になってからのテーマを話してくれ、今後の勤務先も聞かれ、ちゃんと覚えていたようで、ネットで調べられました。
名刺も渡され、また何かあったらメールして。と言われました。
彼がふと私の経歴を聞いてきたこと、人として興味を持ってくださったのでしょうか?
私の同じ職場にいた50代60代の女性陣たちとも頻回に会合懇親会でご挨拶されていましたが
誰ともそういう踏み込んだ話はしていなかったみたいで、その意味では私にだけ、自分の研究テーマとか色々話してくれました。50代60代の女性陣とは表面上の挨拶程度だったようで、研究テーマも「僕は理系でした」くらいしかお話になっていなかったみたいですが、私にはハッキリ、分野までおっしゃいました。気が合いそうと思ってくれたのでしょうか?