重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メルカリに出品し、購入者が購入済みで発送をする段階です。
 メルカリ便(らくらくメルカリ便)は160サイズ(縦・横・奥行きの合計cm)までなのですが、205cmになってしまい、ヤマト運輸に持ち込みましたら、①対メルカリとしては160サイズまでのものしか取り扱えない。②200サイズまででしたら、ヤマト便として発送はできるが、メルカリに確認してほしい。と言われました。
 そこで、メルカリに確認するも回答としては「配送方法・配送会社の選択につきましては、事務局で判断を行う事はできません。」という何かあいまいなものでしたので、この場をお借りしました。
 メルカリは「発送してください」との段階で、この回答。このままヤマト便にて発送するしかないのですがどうでしょうか?また、売上金の受領等はどうなるのでしょうか?お知恵を拝借したいと存じます。

A 回答 (3件)

今の時点ではメルカリびんのゆうパックには変更できないので、ヤマト便で送り、発送しましたの画面で他の方法で発送したにチェックを入れます。

相手の住所が分からないと思うので、購入者様に伺いましょう。
送料分の手数料は残念ながら引かれてしまいます。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。そのようにします。有難うございます。

新サービスの「メルカリたのメル便」なら送れますが、送料バカ高いですよ。

出品する前に、発送サイズと送料の計算はしておくべきだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。今後のための反省です。

想像ですが、

>>このままヤマト便にて発送するしかないのですがどうでしょうか?

そうなるでしょうね。

>>また、売上金の受領等はどうなるのでしょうか?

メルカリ便を使ったということで計算されると思います。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。ヤマト便でやってみます。