「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

ハウルの動く城はわけわからんというのをよく聞きます。ネットでも、実生活でも、メディアでも。

分からないところをまとめると、
(1)カルシファーとハウルはなぜ死ななかったのか
(2)ソフィーが城を崩壊させる判断をしたのは何故か
(3)戦争はなぜ起きていたの?
(4)動く城の仕組みは?(扉の行き先など)
(5)魔女は何故ソフィーに魔法をかけたの?ハウルに固執する理由って?

これみんな映画の中で見つけられると思うんですけど、なんで理解できないのでしょうか。

私的には答えを分かりやすく一つに絞って欲しいかのように言われている気がするのが理解不能です。

今の人は考える力をあまり使わないんでしょうか?教えてください。

A 回答 (12件中11~12件)

>私的には答えを分かりやすく一つに絞って欲しいかのように言われている気がするのが理解不能です。

>今の人は考える力をあまり使わないんでしょうか?教えてください。
まったくおっしゃるとおりだと思います。
私も以前から同じようなことを考えていました。
とかく最近の人は、自分の頭でじっくりものを考えることなくすぐに意味不明だとか、わけがわからないなどというんですよね。
確かに、なかには作品のほうに問題があるかも、と感じることもあるのですが、ほとんどの場合見ている側の理解力不足なのでは、と思ってしまうことが多いですね。
 理解力や読解力といったものは、映画を見たり、本を読んだり、音楽を聴いたりそのほかにもさまざまな、感性を磨くことをしていなければ身につくものではありません。
しかし、最近の人たちは映画は見ても話題作を年に数本だったり、本などもあまり読まないのですから、こういった能力が鈍化しているのではないでしょうか?
ですから、少しでもぼかした表現、作者が観客にはっきり回答を提示するのではなく、問題提起をし、観客に自分の頭で考えさせるような内容になっていると、すぐに拒絶反応を起こしてしまうのではないか、と思います。
こればっかりはそう簡単に解決することではありませんから、人は人、自分は自分と考え、自分の感性を磨き、映画を楽しんでゆくのがよいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。自分は自分と考えたいと考えなくとも出来ていたのに、最近は出来ていないなあと思ってちょっと焦っています。

自分と同意見の方がいて、ほっとすることが出来ました。これからも自分を見失わず、好きな映画を楽しみたいと思っています。
 ご回答有難うございました。

私も「わけわからん」派の一人です。

って言うか、「放映時間が短すぎて上手くまとめられていないなぁ」という印象なんですけどね。
いちいち事細かに状況説明する必要なんてもちろんありませんが、それにしたって不親切な内容だったと感じます。
ただでさえ公開延期してるんだし(^_^;)

alessandoroさんの挙げている項目に関しては、劇中でほぼ語られているので、そこに関しては概ね同意です。
    • 0
この回答へのお礼

わけわからん派ですか~。
 やはり色々な感受性があるんですね。不親切ってどのようなところか教えていただければ幸いです。

ご回答ありがとうございました。