重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

PHPでメール送信の際に、BCCとかセットする時以下のような記述があるのですが…。

$mail_head = "From:aaa@hoge.com" . "\r\n";
$mail_head .= "Cc:bbb@hoge.com" . "\r\n";
$mail_head .= "Bcc:ccc@hoge.com" . "\r\n";

この最後の. "\r\n" といった指定は何を示しているのですか?
. で連結して、."\r\n" となっている部分の意味がよくわからないのですが…。

$mail_head = "From:aaa@hoge.com";
$mail_head .= "Cc:bbb@hoge.com";
$mail_head .= "Bcc:ccc@hoge.com";

とかではだめなのですか?
エラーが出るのでNGなのでしょうが…。

お詳しい方教えて頂けないでしょうか?
変な質問ですみません、よろしくお願いいたします。mm

A 回答 (3件)

PHPは知らないけど

\r\nは改行コードですね
Windowsは\r\n
LinuxやMacは\n
だと思いますよ
    • 0

「\r\n」は改行コードの「CR+LF」を入れてます。

「CR」だけなら「\r」、
「LF」だけなら「\n」。

メール作成の際は、ヘッダ情報は1行ずつ分ける。
ヘッダとボディの前には空行を入れるので改行コードを2回つける。

でもLinux系のスクリプトでメール作成する場合は「LF」だけで良いんじゃなかったかな?
私はperlでもphpでも\nしか入れてないけど。
まぁどんな方法(使用する関数など)でメール送るかにもよるとは思いますが。
    • 0

改行コードです。

それが無いと、切れ目が分からないんじゃないかな。
同じ変数に入れてるし。
    • 0