社会人の男です。
私は、年上の人に「年上を敬え(媚びろ)!」とよく言われます。
社会常識上、年上だから最低限の敬語は使います。
ですが、先に生まれだけで偉いのですか?
たしかに、人生経験は私より長いです。
こちらの人生に良い影響を与えたり良い刺激を与えてくれる人は尊敬します。
ですが、そうではないですからね。ただ先に生まれただけ。
年上というだけで、「尊敬しろ!」と言われて素直に頭を下げれますかということです。
年上だとしても、尊敬する人はこちらにも選ぶ権利があるし、最低限の敬語を使ったり当たり障りのない対応では駄目なのですか?
年上というだけで、敬って媚びるのが当たり前ですか?
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
あなたの思っているとおり、年上でも尊敬できる人もいれば、尊敬できない人もいます。
まあ、とりあえず、尊敬できない年上の人にも形式的に尊敬しているフリでもしておいたほうが、
あなたのためではありますよ。
それが社会での上手なこなし方です。
年上の上司に目をつけられて損してしまいますからね。表面的にということです。
それができない。正直に生きたいというものいいでしょう。
ただ、そうなるとおのずと自分に不利益が生じてくるものです。それを覚悟しておいてください。
パワハラやセクハラとかとは別に、そういう表面上に出てこないものがおそらくふりかかってくるかも知れません。
哀しいかな、それが社会というものなんです。
それからもう一つ。
あなたも当然ながら年を重ねていけば、後輩ができ、年上の存在になります。
その時に、今思っていることを思い出して、尊敬できない年上にはならないようにしましょうね。
今思っていることを忘れなければ、いい年上、いい上司になれると思います。
No.14
- 回答日時:
尊敬できない年上は沢山はいますが、必ず敬語は使うべきではないでしょうか。
まあ私は年下にも敬語を使うことがありますが、その場合は変な男や嫌いな後輩と距離を置くことが目的です。
No.13
- 回答日時:
何より尊敬=媚びるというところを剥がしてやりたい。
敬意と媚びる。同時に出来ないでしょ?
恐らくあなたは年上というだけで、嫌悪感があり、話を聞いていなかったり(そう思われている)のではないですか?
パワハラには抵抗していっていいのでは?言ってる人より年長の人に相談するとか。闘ってみて、その後に何か答えが出ると思いますよ。
No.11
- 回答日時:
私は43歳会社員男性です。
私個人の意見なので、同世代の人でも多様な意見があると思います。私は、「人を尊重する」という家訓を祖母から教わって育ってきたので、年上に限らず、若くても、私にフレンドリーに接してくる相手であっても、敬意を表すような接し方をしています。敬語ですね。位置関係、距離感は大切にする、というか。それが自然に感じています。
私より若い人に、学生時代でも職場でも「年上を敬え」といったことはないです。あくまで、私個人の姿勢なので、相手には強要しないですけど。若い人が私にため口で接してきても、関係性を考えてふさわしい言葉遣いと態度で接しています。口の利き方は、ある程度一定ですが、話の内容で距離感を変える、とか。
また、「年上を敬え」という人に限って、年齢しか上になる部分がないことが多いと感じて生きてきました。人間的に素晴らしい人は、本人が謙遜していても、自然と敬意を表して接しますから。「年上を敬え」という人は、かえって不憫な気持ちを抱いてしまいます。
一つだけ肝に銘じていることがあるのですが、「言葉遣いだけではごまかせないことがある」ということです。敬語を使う際には、心からその思いを持っていないと嫌悪感が伝わってしまい、言葉との差の分だけ違った印象を与えるおそれもあるので。
人に対しての接し方は、自分の心の鏡だと思うので、相手がどんな人か?苦手な人か?尊敬に値しないかどうかということよりも、【自分の接し方に重点を置く】ことが大切だと思います。自分の心が相手を軽蔑していると、敬語を使っても、軽蔑している心が伝わるものですから。
「嫌い、苦手は120%伝わる」ということだけは気を付けて。増幅して伝わるくらいの危険がありますから。周囲の人から見ても、あの人はあの人を嫌っている、というのも伝わるものですし。
苦手な相手や認めていない相手には、相手を敬えない度合いよりも、そんな相手に接する【自分の姿勢】を意識した方が良い気がします。
自分の接し方に注意を払うと、相手がそれに値するかどうか?といったことは関係なくなってきますし、他の人が苦手な人に対してもさりげなく接することができる姿は、他の人も見ていますから。
No.10
- 回答日時:
年上にはとりあえず従うし、敬ったフリもしますが、心から尊敬しているわけではありません。
みんな同じだと思います。じゃあ「みんな同じでいいじゃんか」というと実はそうでもないんです。
人間社会には「序列」が必ず必要だからです。
たとえばアメリカには年功序列が存在しません。その結果何がおきているかというと「社会通念としての序列がないので、会社などの組織に強烈な序列がある」ということになります。
アメリカ映画などを見ていると、直属の上司が「オマエは俺に従わないからクビ」と言うシーンがよくあります。誇張はしているものの、アメリカの会社は直属の上司に解雇権があります。日本の上司にはほぼナイですよね。
これは「社会通念としての序列が無いので、強制力を強くしないと組織的な序列が守れないから」です。
だから
>年上というだけで、「尊敬しろ!」と言われて素直に頭を下げれますか
は「上司だから尊敬しろ!従え、と言われて素直に従えますか」と言い変えることもできますし、このような序列社会では女子社員が部長に「今、忙しいから銀行は誰かに行ってもらってください」なんて口答えは絶対にできません。
逆に歳をとっても平社員とか派遣での仕事などなら「社会の誰からも尊敬を受けない」ことになります。これもかなり厳しいですよ。
逆に日本のように年功序列がある社会は「社会通念としての序列」が生きているので、社会そのものが割と安定します。アジアはコロナの死亡者などが少ないですし、割とみんな政府の言うことを聞いています。
これは非常時に「一応年寄りの意見を参考にしよう」という意識がみんなに働くからです。これもアメリカ映画でよく「オマエがリーダーだなんて俺は認めない!」と言うやりとりがあり、非常時に誰が指揮者になるかを決めるだけで揉めますが、日本だと「とりあえず年寄りたちはなんて言うか」を一応聞きます。
で年寄りのほうもバカじゃないので「○○さんは若いし、防災に詳しいから彼の指示に従おう」なんていうわけです。大体妥当なことを言うので、みんなそれに従うことになって、組織だった行動がすぐに可能になる、と言う特徴があります。
なので「年故序列のやり方」が日本から完全に消えてしまうと、意外に厳しい社会になると私は思っています。
だから敬意を表せ、とはいいませんが「とりあえず従う」でいいんですよ。
日本は「年寄りに敬意を払う」だけで、事実上馬鹿にしてもOKなんです。上記に書いたように部長がヒラの女子社員に「お使いお願い」と命令(そう、部長の言葉は本来職務命令なんですよ)しても「えーー、忙しいんですよ。別の人に端でくださいよーー」と不満を言うことができますよね。
ああいう風に「とりあえずの敬意」と「事実上の命令無視」ができるのも日本のよいところです。
そのあたりを上手く使い分けるといいと思います。

No.6
- 回答日時:
社会常識上の最低限の敬語が使えてないから言われるのではないでしょうか?敬えと媚びろは全く違いますが、どちらも言われるのでしょうか?私も会社の上司が年下だったりしますが、こちらもあちらも敬語で話します。
年上だからとか上司だからといった奢りはありません。あなたが年上を舐めていると思われてるかもしれません。年上だからといって威張る輩も問題あると思いますが、敬うはあるかもしれませんが、尊敬、媚びるは違うと思います。No.5
- 回答日時:
年齢より、プロとしてのキャリアに敬意。
お医者さん、学校の先生、等。会社でも、上司の方が年下ってケース多くなりました。
呼び捨てにせず「さん」付けで接する程度で充分でしょう。